∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗

Автор: admin_bcp

Всемирный день некурения и профилактики онкологических заболеваний

Пресс-релиз «Всемирный день некурения и профилактики онкологических заболеваний»

Ежегодно в третий четверг ноября по инициативе Международного союза по борьбе с раком (UICC) во всем мире проводится День некурения.

Курение вредит здоровью курильщика. Эта истина известна, пожалуй, всем. Употребление табака по данным различных источников является причиной возникновения от 15 до 18 различных форм рака, в основном это злокачественные новообразования легких, гортани, полости рта, глотки, губы, носоглотки, пищевода, мочевого пузыря, почки и др.

За последние 10 лет заболеваемость злокачественными новообразованиями в Брестской области возросла в 1,4 раза. Число случаев злокачественных новообразований выросло с 6213 в 2014 году до 7984 в 2023 году.

В Брестской области ежегодно регистрируется свыше 600 впервые выявленных случаев рака легких, из которых 85 % случаев рак легкого выявляется у мужчин. Однако, после продолжительного постоянного увеличения заболеваемости раком легкого в последнее десятилетие у мужчин наметилась тенденция к ее стабилизации и даже снижению, а у женщин наоборот – к росту. Между тем, заболеваемость мужского населения области практически в 5,8 раз выше женского населения, а заболеваемость сельского населения в 1,6 раза выше городского.

Смертность от данной патологии занимает первое место в структуре онкологических заболеваний.

Риск развития рака полости рта и глотки у курящих выше в 2–3 раза по сравнению с некурящими. Заболеваемость раком полости рта за последние 10 лет возросла в 1,3 раза. Если в 2014 году выявлялось около 165 случаев рака полости рта, то в 2023 – около 222. Мужчины в 4,6 раза чаще болеют раком полости рта и глотки, чем женщины. Заболеваемость сельского населения в 1,7 раза выше городского.

С ростом заболеваемости раком полости рта и глотки отмечается и рост смертности от данной патологии. Из общего числа умерших от рака полости рта и глотки за последние 10 лет смертность возросла 1,5 раза.

Рак пищевода у курящих возникает в 5 раз чаще, чем у некурящих. В 2023 году заболеваемость мужского населения практически в 5,9 раз была выше, чем среди женского населения.

По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением.

Именно по этой причине во всем мире предпринимаются усилия по сокращению и предотвращению курения табачных и никотинсодержащих продуктов.

Первым международным договором, заключенным под эгидой Всемирной организации здравоохранения, стала Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, представляющая комплекс практических мер по сокращению употребления табака, известных как комплекс мер MPOWER. Меры включают мониторинг употребления табака, защиту людей от табачного дыма, отказ от табака, предупреждение об опасности табака, обеспечение соблюдения запретов на рекламу табака и стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий, повышение налогов на табак. Данные меры реализуются и в нашей стране.

В развитие этих мер проводится Международный день некурения и профилактики онкологических заболеваний в нашей республике, главной целью которого является привлечение внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

На Брестчине запланированы информационного-образовательные, консультативные, спортивные мероприятия для детей, подростков, взрослого населения с участием медицинских работников, педагогов, представителей спорта, РОВД, ГОВД, МЧС, общественных организаций (БСМ, Православной церкви), СМИ и других организаций.

Поддерживаемая в нашей стране антитабачная политика свидетельствует об успешности профилактических мероприятий, активными организаторами и проводниками которых являются организации здравоохранения. По данным Национальной академии наук Беларуси в 2024 году в Брестской области отмечается снижение доли курящих по сравнению с 2020 г. с 25,7 % (данные СТЕПС-исследование 2020 года) до 23,5 %.

Медицинская общественность Брестчины призывает всех употребляющих табак или никотинсодержащую продукцию, сделать шаг к избавлению от этой вредной привычки и отказаться от курения.

Позаботьтесь о своем здоровье, делитесь полезными знания и опытом как преодолеть никотиновую зависимость, как устоять перед соблазном впервые закурить.

 

 

Скоромник О.Н., заведующий ОМО

УЗ «Брестский областной

онкологический диспансер»

Стасевич Г.С., заведующий отделением

ИМР отдела общественного здоровья

Брестского областного ЦГЭиОЗ

 

1 декабря 2024 года – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря 2024 года – Всемирный день борьбы со СПИДом 

«Право на здоровье – правильный путь!»

 

По инициативе Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН в 1988 году 1 декабря был провозглашен  Всемирным днем борьбы со СПИДом. Этот день  стал одним из самых важных международных дней, связанных с повышением информированности  и возможности отметить достижения в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и расширения доступа к лечению. Одним из символов памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ-инфекции, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур.

Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. Тема этого года: «Право на здоровье – правильный путь!».

Необходимо и дальше расширять доступность качественных и удобных средств предотвращения и лечения заболевания. Свободного и анонимного тестирования, своевременной медицинской помощи и программ поддержки уязвимых групп населения. Одинаково эффективная и комфортная помощь должна быть доступна каждому. Дискриминация и стигматизация людей, живущих с ВИЧ, должны просто исчезнуть как явление. Каждый человек достоин равно уважительного и доброжелательного отношения.

Согласно глобальной статистике Всемирной организации здравоохранения, общее число людей во всем мире, живущих с ВИЧ, составило 39,9 миллионов человек. За годы эпидемии от болезней, связанных с ВИЧ-инфекций, умерло 42,3 миллионов человек.

В Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживает более 25 тысяч человек. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80% от всех регистрируемых случаев.

Брестская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции находится на 5-м месте из 7-ми административных территорий после  Гомельской области, г. Минска, Минской и Могилевской областей. На 1 ноября 2024 года в области зарегистрировано 2800 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 1861, показатель распространенности – 142,2 на 100 тысяч населения. На территории области за весь период наблюдения основной путь передачи ВИЧ-инфекции половой – 67,1%, парентеральный (при инъекционном введении наркотиков) – 31,5%. Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей – 0,9%. За 10 месяцев 2024 года доля передачи ВИЧ-инфекции при сексуальных контактах составила 87,2%, парентеральный путь – 12,8%, случаи вертикальной трансмиссии ВИЧ не регистрировались. Характерно вовлечение в эпидпроцесс благополучных слоев населения, не относящихся к группам риска.

В рамках национальных ответных мер на распространение ВИЧ-инфекции реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы. Для снижения распространения ВИЧ в группах повышенного риска реализуются специальные профилактические программы с доказанной эффективностью: опиоидная заместительная терапия, программы обмена игл и шприцев, консультирование и тестирование на ВИЧ, социальное сопровождение для включения в систему оказания медицинской помощи в связи с ВИЧ.

Существенный вклад в профилактику ВИЧ-инфекции вносит достижение Глобальной цели «95-95-95». Мы стремимся к достижению данных стратегических целевых показателей и на 01.11.2024 в Брестской области выявлено 91,7% лиц, живущих с ВИЧ, от оценочного числа; 94,6% из знающих о своем диагнозе, получают лечение; неопределяемая вирусная нагрузка достигнута у 91,9% лиц, принимающих терапию. Продолжают работу консультативно-диспансерные отделения по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией в Пинской центральной поликлинике и Брестской областной клинической больнице, в которых на диспансерном учете находится более 1000 пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Сегодня знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до шести месяцев) после заражения. Важно помнить, что анализ в данный промежуток времени может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей. В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. Созданы все условия для того, чтобы свободно купить тест в аптеке и сделать его дома самостоятельно. Услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения (люди, употребляющие инъекционные наркотики; мужчины, практикующие секс с мужчинами; трансгендерные люди; секс работники) на территории области предоставляют кабинет профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов для потребителей инъекционных наркотиков УЗ «Брестский областной наркологический диспансер» и негосударственные некоммерческие организации (БОО «Позитивное движение», РМОО «Встреча», ОО «Клуб Деловых женщин»,  РОО «Матери против наркотиков»).

В рамках выполнения государственного социального заказа Брестской областной организацией Республиканского общественного объединения «Белорусское Общество Красного Креста» реализуется проект «Развитие медико-социальной и паллиативной медицинской помощи на дому людям, живущим с ВИЧ». Медико-социальная и паллиативная помощь в рамках проекта оказывается 8 ВИЧ-положительным лицам в Пинском регионе.

Благодаря современной медицине ВИЧ-инфекция не является смертельным заболеванием, качество и продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, приверженных  лечению антиретровирусными препаратами, ничем не отличается от качества и продолжительности жизни  людей без ВИЧ. На сегодняшний день в нашей стране обеспечен универсальный доступ пациентов с ВИЧ-инфекцией к антиретровирусной терапии. Кроме лечебных свойств, антиретровирусная терапия обладает и профилактическим эффектом: пациенты, поддерживающие неопределяемую вирусную нагрузку, не передают ВИЧ своим половым партнерам.  Профилактические меры и гуманный человеко-ориентированный подход позволят полностью взять болезнь под контроль и удостовериться, что никто не будет оставлен позади.

Ежегодно в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом проводятся информационно-просветительские мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблеме ВИЧ-инфекции. В этих мероприятиях примут участие специалисты учреждений здравоохранения, образования и других ведомств, представители негосударственных некоммерческих организаций и волонтеры.

 

 

Государственное учреждение

«Брестский областной центр гигиены,

эпидемиологии и общественного здоровья»

В Барановичском регионе с 4 ноября стартовала акция МЧС «Не прожигай свою жизнь!»

Курение в постели – основная причина пожаров в Республике Беларусь. С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них по причине неосторожного обращения с огнем при курении с 4 по 27 ноября пройдет республиканская информационно-пропагандистская кампания «Не прожигай свою жизнь!».
Мероприятия будут организованы в общежитиях, учебных заведениях, на автовокзале и в торговых объектах. Работники МЧС проведут интерактивную беседу с участниками акции, а также пожарно-профилактическую работу в жилье.
Для участников акции будут подготовлены викторины, конкурсы, интерактивные локации, диалоги, где каждый сможет закрепить свои знания в области безопасности жизнедеятельности.
Присоединяйтесь к мероприятиям МЧС, чтобы победить в борьбе с пагубной привычкой и сделать свою жизнь безопаснее!
Уважаемые граждане, чтобы предупредить огненные ЧС и не стать их заложниками, соблюдайте правила пожарной безопасности: не курите в постели, не выбрасывайте непотушенные спички и сигареты; следите за исправностью электропроводки, соблюдайте правила эксплуатации газового оборудования. Установите в домовладениях автономные пожарные извещатели, способные на ранней стадии предупредить беду. В случае пожара звоните в службу спасения по телефонным номерам 101 или 112.

Здоровое питание

Здоровое питание

Международный  День здорового питания  во всем мире  ежегодно отмечается 16 октября.

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как  ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и т.д.

Как определено в Уставе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): «Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».

Здоровье – это естественное состояние организма, в отличие от болезни. Оно является выражением совершенства человеческого организма, его саморегуляции, гармонического взаимодействия всех органов и систем,  находящегося в равновесии с окружающей средой.

Состояние здоровья зависит от нескольких основных факторов. Причем лишь на 10% оно зависит от системы здравоохранения, на 20% —  от  среды обитания  и  на 50%  —  от образа жизни.

Одним из главных слагаемых здорового образа жизни является правильное питание.

С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом на восполнение энергетических затрат, пластических (строительных) целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме. Правильное питание – это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. правильное питание – это здоровое питание.

Здоровое питание требует потребления с пищей необходимого количества энергии, а также достаточного потребления незаменимых пищевых веществ, в число которых входят витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты. Потребности человека в различных пищевых веществах связаны с его энергетическими потребностями, возрастом, полом, ростом и весом. На потребность в пищевых веществах влияют также такие факторы образа жизни, как уровень физической активности, стресс, курение, потребление алкоголя. Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех пищевых веществ в оптимальных количествах и правильных соотношениях. Вот почему здоровее питание возможно только при потреблении разнообразных пищевых продуктов.

Существуют   следующие  основные принципы рационального питания.

Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности. Удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ. Соблюдение режима питания. Рациональным является 4-х разовый прием пищи: первый завтрак – 25% суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%).

Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями.

Поэтому  рекомендуем:

Не есть на ночь! Этим Вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон. Кроме того, Вы сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком.

Очень важно в перерывах между основными приемами пищи, особенно длительными, перекусывать (например, яблоко, орешки), чтобы желудок не занимался самоперевариванием, и у Вас не развивался «волчий аппетит», особенно к вечеру.

Научитесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».

Не пейте воду во время еды!

Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать около 2-х литров воды в зависимости от массы тела (в расчете примерно 30 мл на 1 кг массы), ведь вода принимает участие в обеспечении всех жизненно важных процессах в организме.

Сократите употребление соли!

В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.

Употребляйте больше фруктов и овощей! Они – не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохранят Вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах.

Фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника. Если есть выбор, то отдайте предпочтение меду, а не сахару, потому что в меде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым Вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета.

А какое место в Вашем рационе занимают растительные жиры? Правильнее, если на их долю приходится не менее трети от общего количества жира. Не забывайте, что рафинированные растительные масла лишены многих полезных биологически активных веществ.

Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.

Помните! Никто не сможет заставить Вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение. Ответственность за Ваше здоровье в Ваших руках.

 

По информации ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

 

«Здоровое» питание для поддержания нашего здоровья

Пища – это не только средство для поддержания жизни нашего организма, но и одно из основных удовольствий. И эти две функции должны быть строго сбалансированы, чтобы наш пищевой рацион не стал источником проблем для здоровья. С неправильным питанием медики всех стран связывают 50-75% болезней сердца и сосудов, сахарного диабета второго типа (инсулиннезависимого), а также 30-40% случаев рака у мужчин (лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря) и 60% случаев рака у женщин (молочной железы, матки, почек, кишечника), и многие другие проблемы.

Некоторая информация о знакомых нам продуктах питания

Растительные масла

Для нормальной работы организма, нервной системы вообще и мозга в частности с пищей нужно получать целый набор важных компонентов питания. Прежде всего, это ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины А, Д, Е, основными пищевыми источниками которых для нас являются нерафинированные растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое и др.). Достаточно употреблять 2 столовые ложки смеси этих масел в день в составе потребляемой пищи (в винегретах, салатах и др.). Для жарки следует использовать только рафинированные (очищенные) масла. При этом температура нагрева не должна превышать 160º—180º С. Появление над поверхностью масла дымка свидетельствует об образовании опасных токсичных соединений.

Рыбий жир

Важным источником омега-3 жирных кислот является рыбий жир, который содержит два вида необходимых нам жирных кислот. Доказано, что одна из них (эйкозапентаеновая жирная кислота – ЭПК) достоверно (почти в 10 раз!) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, способствует выздоровлению и на 35 % снижает смертность среди людей, перенесших эти заболевания.

Другая жирная кислота (докозагексаеновая — ДГК) очень важна для нормальной работы клеток мозга, а также для формирования нервной системы и органов зрения плода в период внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Поэтому она необходима также беременным женщинам и кормящим мамам. Недостаток этой жирной кислоты в диете матери и, соответственно, ребёнка приводит к снижению у детей способностей к обучению и зрительной активности, к нарушению психомоторных функций.

Дефицит этой жирной кислоты (ДГК) у взрослых повышает также риск депрессии, шизофрении, агрессии, слабоумия и прочих нервных расстройств, включая болезнь Альцгеймера.

Для профилактики сердечно-сосудистых и психических заболеваний, а также нервных расстройств рекомендуют ежедневно принимать не менее 1 г этих омега-3 жирных кислот (ЭПК+ДГК). Это количество можно получить, используя капсулы с омега-3 жирными кислотами, или выпивая 1 ч.л. рыбьего жира.

Овощи, фрукты, ягоды

В соответствии с рекомендацией ВОЗ каждому из нас ежедневно необходимо употреблять 5 порций овощей, фруктов или ягод по 100-150 граммов каждая (одна порция — это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей или фруктов/ягод). При этом такие крахмалистые продукты, как картофель, свёкла, кабачки, тыква и др. в это количество не входят. К рекомендуемым овощам относятся все виды капусты, огурцы, помидоры, сладкий перец, стебли сельдерея, спаржа, овощная зелень и др., содержащие мало крахмала.

Эти продукты содержат целый список витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений, которые участвуют в регуляции многих функций организма. Кроме того, они содержат пищевые волокна, которые необходимы для поддержания нормального состава микрофлоры кишечника. Расщепляя клетчатку, микрофлора вырабатывает для нас дополнительное количество всех витаминов группы В, в том числе В12, все аминокислоты, в том числе незаменимые, а также большой спектр гормонов и биологически активных веществ, оказывающих влияние на многие органы и системы целостного организма. Она также способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, защищая ее от повреждений и от раковых заболеваний в том числе.

Сахар

Сахар – это искусственно созданный человеком продукт, который не содержит никаких полезных для организма веществ. Для его усвоения требуется около 15 ферментов, столько же микроэлементов и витаминов. Отнимая их у других жизненно важных процессов, сахар практически истощает организм. Поэтому, чем меньше сахара мы потребляем, тем лучше для нашего здоровья.

Максимально допустимая норма для взрослых здоровых людей с нормальной массой тела – это 50 г. В это количество входит и скрытый сахар в составе варенья, конфет, печенья и других сладких продуктов. В это же количество, кстати, входит и мёд. Он, конечно, лучше сахара, но его также нельзя есть ложками, достаточно 1-2 чайной ложки в день, желательно в первую половину дня.

Избыток сахара приводит ко многим проблемам, «превращаясь» в организме в жир (всего 2 лишние чайные ложки сахара в день могут привести к увеличению веса на 3-4 кг в год) и холестерин. В странах с высоким уровнем смертности от болезней сердца и сосудов население в день потребляет в среднем 118-136 г сахара, с низким уровнем —  36 г.

Избыток сахара также способствует образованию свободных радикалов в результате окисления глюкозы, что ускоряет старение органов и тканей, оказывает повреждающее действие на сердце, сосуды, головной мозг, а также на форменные элементы крови (лейкоциты, эритроциты), снижая их активность в течение довольно долгого времени (до 5 часов). Подсчитано, что 6 чайных ложек сахара (около 50 гр.) снижают активность лейкоцитов на 25 %.

Соль

Обычная соль – столовая или кухонная – единственная минеральная соль, которую человек добавляет в пищу. Известно, что доисторический человек не пользовался солью. Её начали применять в питании только в последние 1-2 тысячи лет как консервант, а потом – как вкусовую приправу. Однако, и до сих пор многие народности Африки, Азии и Севера прекрасно обходятся без пищевой соли.

Избыток соли вызывает повышение артериального давления (АД). Исследования показали, что среди групп населения, потреблявших не более 3-х граммов соли в сутки, не наблюдается повышения АД, а увеличение потребления поваренной соли до 30 г приводило к увеличению распространённости гипертонической болезни среди населения до 40%.

Поэтому важным профилактическим фактором питания является снижение потребления соли до 5 граммов в день (или ещё меньше). Чтобы этого достичь, не следует досаливать пищу, не попробовав её. Солите экономно, пища должна иметь слегка недосоленный вкус, а также сократите вдвое количество соли, прописанное в рецептах, вместо соли добавляйте натуральные специи. Постарайтесь не ставить солонку на стол и не употреблять или употреблять лишь изредка продукты, содержащие много соли.

Фаст-фуды

К сожалению, очень популярной пищей сейчас стали пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри и другие фаст-фуды. У некоторых из нас эти продукты начинают занимать лидирующее место в питании, приводя к нежелательным последствиям.

Прежде всего, они содержат много углеводов, которые перегружают поджелудочную железу и приводят к резким колебаниям уровня сахара крови. Такие «сахарные качели» оказывают отрицательное влияние на нервную систему и на деятельность мозга, что может сопровождаться головной болью, раздражительностью,  чувством сильной усталости и др. Кроме того, большая часть подобной пищи высококалорийна, что приводит к быстрому нарастанию массы тела со всеми вытекающими последствиями. Поэтому от этой пищи лучше отказаться или употреблять её не чаще чем 1-2 раза в неделю.

Вместо заключения. Следует понимать, что исправить неправильное питание таблетками нельзя, слишком большой список препаратов получится, а организовать правильное питание может каждый человек. Причём, это не должно быть разовым мероприятием, это должна быть система. Нужно только этого захотеть.

Врач по медицинской профилактике  Брестского областного ЦГЭиОЗ                                                В.С.Машенская

 

 

Theme: Overlay by Kaira © 2024 УЗ "Барановичская центральная поликлиника"