Автор: admin_bcp

Проблемы применения антибиотиков

Разница между бактерией и вирусом

Бактерия – это живой одноклеточный организм, который обладает всеми свойствами живого (размножается, ест, адаптируется к условиям окружающей среды, стареет, умирает). Бактерии могут жить «цивилизациями», сосуществовать, воевать друг с другом. Главное – для размножения им не нужен другой организм, поэтому колонии бактерий можно выращивать в лабораториях, используя специальные питательные среды.

Вирус – фрагмент генетического материала, окруженный оболочкой. По сути, он неживой, но проявляет свойства организма при определенных условиях, а именно – при заселении клетки-хозяина. Проникнув в живую клетку, вирус многократно копирует себя (реплицируется), а не размножается; вирус не ест, а использует ресурсы клетки-хозяина; вирус не погибает, а разрушается, поэтому его «обломки» могут длительно сохраняться в живой среде. Ни один вирус не может реплицироваться за пределами живой клетки. Лабораторно вирус можно вырастить только на клеточных культурах.

Что такое «антибактериальный препарат (антибиотик)»?

Антибактериальный препарат – это химическое вещество, обладающее способностью избирательно подавлять рост (размножение) или вызывать разрушение микробных клеток (бактерий).

  • Мишень для антибиотика находится не в тканях человека, в клетке бактерии.
  • Активность антибиотика не является постоянной, а снижается со временем в связи с формированием лекарственной устойчивости (резистентности) микроорганизма к действию препарата.
  • Резистентные возбудители представляют опасность не только для пациента, у которого они были выделены, но и для других людей.

Антибиотикорезистентность – это характеристика микроорганизма (бактерии), его устойчивость к действию препарата, который был создан для борьбы с ним же. К макроорганизму (человеку) это свойство отношения не имеет. НО! Заболеть инфекцией, вызванной резистентным микроорганизмом, может каждый.

Причины появления антибиотикорезистентности – необоснованное и избыточное назначение антибиотиков без показаний:

  • при лихорадке, длительном кашле, воспалении нёбных миндалин;
  • давление со стороны пациента («дайте что-нибудь посильнее, чтобы ребенок быстрее поправился»);
  • давление фармкомпаний (увеличение продаж);
  • усталость врача – усталость от принятия решений;
  • недоступность в реальной практике достоверных методов этиологической диагностики, т.е. лечение направлено на предполагаемый микроорганизм;
  • неверный выбор препарата, его дозы и/или продолжительности лечения – основание для прекращения курса антибиотикотерапии является снижение показателей С-реактивного белка и прокальцитонина (малодоступно для определения);
  • назначение антибактериальный препаратов при вирусных инфекция – ошибка (нет места приложения действию антибиотика).

Микроорганизмы, которые выработали устойчивость ко всем или почти всем препаратам, называют супербактериями (супербагами). Их количество растет стремительно, как и смертность от вызванных ими инфекций. Эти микроорганизмы коварны – они растят устойчивое потомство и делятся «знаниями» с собратиями.

Наивно полагаться, что средством от кризиса антибиотикорезистентности может послужить создание новых антибиотиков. Количество антибиотиков, находящихся в стадии разработки, весьма невелико, а принципиально новых соединений среди них – еще меньше. Для фармацевтических компаний создание новых антибиотиков экономически нецелесообразно. Это сложный процесс, требующий серьезных финансовых вложений. Фармацевтическим компаниям более выгодно производить лекарства для лечения хронических заболеваний, таких как диабет, бронхиальная астма, болезни нервной системы.

Заключение

Мы стали жертвой огромного успеха антибиотиков. При правильном применении они пока ещё позволяют эффективно бороться с бактериальной инфекцией и спасают жизни. При неправильном – приводят к появлению полирезистентных супербактерий и создают риск побочных явлений. Мы должны применять их правильно, иного пути нет.

 


 

Правила для врачей

  1. Применять строгие диагностические критерии и назначать антибиотик только при полной уверенности в бактериальной этиологии заболевания.
  2. Не назначать рутинно антибиотики при длительной лихорадке, кашле или насморке: затяжное течение заболевания – это еще не показание к антибиотикотерапии.
  3. В случаях, когда полной уверенности в бактериальной этиологии заболевания нет, у нетяжелых больных целесообразна стратегия отсрочки начала антибактериальной терапии.
  4. Отменять антибиотик сразу, как только станет понятно, что он был назначен напрасно.
  5. Ни при каких условиях не снижать рекомендованной производителем дозы и не уменьшать кратности.
  6. Не использовать антибиотики широкого спектра действия в случаях, когда ожидаемо должны работать препараты узкого спектра.
  7. Комбинирование антибиотиков – мощнейший инструмент, который может как помогать в борьбе с антибиотикорезистентностью, так и способствовать ее развитию. Следует использовать только комбинации антибиотиков с доказанной эффективностью и только в особых случаях.
  8. Не назначать парентеральные препараты в амбулаторных условиях.
  9. Не назначать немедленно новые антибиотики, недавно появившиеся на рынке: их следует зарезервировать для случаев, вызванных мультирезистентными патогенами, когда другие препараты оказываются неэффективными.
  10. При выборе препарата руководствоваться данными о чувствительности микроорганизмов, а не рекламными буклетами и лекциями фармкомпаний. 

Правила для пациента

  1. Не просить врача о назначении антибиотиков.
  2. Не покупать и не применять антибиотики самостоятельно, без назначения врача.
  3. Помнить, что большинство детских инфекций не лечится антибиотиками, их назначение при вирусных инфекциях не ускоряет выздоровления и не предупреждает осложнений.
  4. Если врач назначил антибиотик – следует его принимать, отказ выполнять рекомендации может привести к серьезным последствиям.
  5. Недопустима самостоятельная замена препарата, даже если знакомый врач по телефону порекомендовал «новый» или «более сильный» препарат.
  6. Тщательно соблюдать схему приема антибиотиков, не пропускать очередной дозы, не снижать рекомендованной дозы самостоятельно.

 

«Постантибиотиковая эра, в которой обычные инфекции и легкие травмы могут убить, – это не апокалиптическая фантазия, а вполне возможная реальность 21 века». Это цитата из описания глобального отчета ВОЗ по устойчивости к противомикробным препаратам за 2014 год. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году от инфекций, вызванных устойчивыми микробами, каждый год будут умирать 10 млн человек. Также в настоящее время ВОЗ признает, что пандемия COVID-19 может иметь значимый негативный эффект на, и без того огромную, проблему.

Каждый, кто принимает или назначает антибиотики без показаний, несет персональную ответственность за то, что своими руками приближает наступление эры без антибиотиков, а по сути – смерти тех, кому мы не в силах помочь, – нас самих, наших детей и внуков.

Мельникова Наталья Васильевна, клинический фармаколог УЗ «Барановичская городская больница №2»

Будем здоровы! Скрининг от А до Я

В Барановичском регионе ведется скрининг онкозаболеваний предстательной и молочной желез, колоректального рака, рака шейки матки. Почему не стоит отказываться от приглашения на скрининг даже сейчас, когда в поликлинику идут в масках? По каким первым признакам можно заподозрить опасное заболевание?


 Нужен ли скрининг тем, кто не жалуется на здоровье?

Да. Вне зависимости, есть у пациента жалобы или нет, ему стоит поучаствовать в скрининге — массовом обследовании определенной группы населения, людей, которые условно относятся к категории абсолютно здоровых. На ранних стадиях онкозаболевания обычно не беспокоят, у них нет ярко выраженных симптомов, по которым просто так, по внешним признакам, без специального обследования, можно поставить диагноз. Между тем важно не упустить это время. Если врачи обнаружат рак на ранней стадии, шансы на успешный итог лечения вырастают в разы.


 В каком возрасте стоит пройти скрининг? Это больно?

Если вам 50–60 лет, есть смысл раз в год проходить обследование на рак толстого кишечника. Процедура совершенно безболезненная, она представляет собой анализ двух проб кала на скрытую кровь.

Мужчинам 50–65 лет специалисты рекомендуют убедиться в здоровье предстательной железы. Для этого берется кровь из вены, проводится анализ общего ПСА (простатического специфического антигена).

Женщинам в возрасте 50–69 лет советуют проходить скрининг раз в два года. Для проверки выполняется маммография — рентгеновский снимок молочных желез.


 Как принять участие в скрининге?

Предполагается, что пациентов, которые достигли названных возрастных рубежей, проинформируют о скрининге в поликлинике по месту жительства. Но если вы достигли 50 лет и заинтересованы в сохранении здоровья, почему бы не проявить инициативу? Обратитесь к участковому терапевту, он направит на обследование.


 Что такое ПСА?

ПСА (простат-специфический антиген) – белок, вырабатываемый предстательной железой. Патологическим считается уровень общего ПСА выше 4 нг/мл. Повышенный уровень ПСА в крови может быть обусловлен доброкачественной гиперплазией (увеличением в размерах) предстательной железы или воспалительным процессом простаты. Но вместе с этим он указывает на риск наличия рака простаты.

Одного исследования на ПСА недостаточно для окончательной постановки диагноза. Скрининговое исследование позволяет констатировать повышенную вероятность наличия рака простаты. Но точный диагноз можно поставить только после биопсии предстательной железы.


 Какие три проблемы с предстательной предшествуют появлению опухоли?

Гормональный сбой. Причиной появления раковой опухоли может стать увеличение концентрации мужских половых гормонов: тестостерона, дигидротестостерона и андростендиона. Они вызывают рост железы и размножение клеток опухоли.

Аденома простаты и другие доброкачественные изменения вызывают рост клеток, которых не должно быть в железе. Они мутируют чаще здоровых клеток железистого эпителия. Для предраковых заболеваний предстательной железы характерно, что очаг разрастания в ней часто появляется в визуально неизмененной части органа. Это говорит о существовании в тканях железы единых механизмов, как для возникновения аденомы, так и злокачественной опухоли.

Простатит. Хроническое воспаление в простате вызывает нарушение кровообращения и нехватку кислорода. Кроме того, клетки простаты атакуют бактерии и иммунные тела. Под их натиском меняется генетический аппарат в ядре, который отвечает за размножение клетки. Такие условия способствуют появлению опухоли.


Как самой проверить грудь?

Самообследование молочных желез следует проводить регулярно, в первые 7–12 дней от начала менструаций, поскольку в этот период они не увеличены и не напряжены. Неменструирующие женщины должны обследовать грудь в одни и те же дни, раз в месяц.

Встаньте перед зеркалом вначале с опущенными, а потом с поднятыми вверх руками. Осмотрите себя и обратите внимание на такие признаки:

  • втяжение или уплотнение, покраснение или опухлость участка кожи молочной железы;
  • втяжение соска;
  • изменение обычной формы или размера одной груди;
  • наличие желтоватых или кровянистых выделений из соска.

Первый способ. Правой рукой обследуют левую молочную железу, а левой – правую. Если опреде­ляется более плотный участок, то он осматривается более тщательно.

При этом способе пальцы перемещают от перифе­рии железы к соску, поэтапно осматривая все отделы, смещаясь по квадрантам (по ходу или против хода часовой стрелки). Пальцами второй руки грудь пальпируют таким образом: вы можете выбрать круговые движения, движения по линии вверх и вниз, клиноподобные движения.

Методика предполагает, чтобы каждый последующий участок пальпации частично перекрывал предыдущий. Использование одной и той же техники обследования гарантирует, что будет пропальпирована вся молочная железа. При наличии уплотненных участков в железе их контуры ощущаются между кистью и грудной стен­кой (в виде «горошины», «вишни», «сливы», «лепешки» и т.д.).

Отдельно обследуется сосок. Его сжимают между пальцами, начиная с краев ареолы, для того чтобы убедиться, что из соска не появляются выделения.

Второй способ. При этом способе, как и при первом, женщина лежит на спине или чуть вполоборота с подложенным под одно плечо валиком, чтобы молочная железа равномерно лежала на грудной стенке.

Пальпируйте каждую молочную железу противоположной рукой. Избегайте грубого прощупывания и захвата большого участка ткани молочной железы, поскольку это может создать ощущение, что вы обнаружили образование, которого на самом деле нет.
Каждый участок груди необходимо пропальпировать трижды, используя различную силу давления на ткани и выполняя круговые движения.


 Нужна ли маммография тем, кто регулярно выполняет эти рекомендации?

Женщинам не стоит надеяться только на самообследование. Оно может создать обманчивое чувство благополучия. Если есть более надежные методы выявления заболевания, почему бы к ним не прибегнуть? 


Что эффективнее: УЗИ или маммограф?

УЗИ и маммограф взаимодополняют друг друга. Ультразвуковое исследование подходит женщинам репродуктивного возраста, маммограф эффективен для пациенток в возрасте.


А если рак, удалят грудь?

Не обязательно, это крайний вариант, и он наиболее вероятен, когда женщина не следит за собой либо из-за страха затягивает с визитом к врачу. Не надо бояться, что хирург удалит грудь. Есть такой вид операций, как секторальные резекции, который позволяет женщине сохранить не только жизнь и здоровье, но и привлекательность.


Какие признаки могут указывать на онкозаболевание?

Неотложно обратитесь к врачу, если у вас:

  • В полости рта, на губах, языке появилось безболезненное уплотнение, язвочка.
  • Длительный кашель без температуры или с незначительным ее подъемом не приносит облегчения, имеются прожилки крови в мокроте.
  • Необъяснимая потеря веса, слабость, утомляемость, беспричинно сохраняющаяся повышенная температура, замеченная самим или окружающими бледность.
  • Зуд кожных покровов без желтухи, выраженная потливость, увеличились лимфатические узлы.
  • Родимое пятно выросло в размерах, изменило форму или окраску, появился зуд, кровоточивость, длительно не заживают язвочки и трещины на коже лица, туловища, конечностях, половых органах.
  • Нарушение прохождения пищи по пищеводу, чувство жжения за грудиной, снижения аппетита, тошнота, слюнотечение.
  • Появились уплотнения в молочных железах, ассиметричное изменение их формы, изъязвление соска, ареолы, кровянистые выделения из соска.
  • Тяжесть в животе, продолжительное урчание, рвота, неприятные ощущения в области прямой кишки, ложные позывы, наличие слизи и крови в каловых массах.
  • Затрудненное частое мочеиспускание, появление крови в моче.
  • Боли в области промежности, зуд и неприятные выделения из половых органов, появление непонятного уплотнения в животе, кровянистые выделения из половых путей в период менопаузы у женщин.

Памятка: ваши действия при коронавирусе и не только

Алгоритм действий пациента при повышении температуры тела

При температуре тела до 38,5 градуса – обильное теплое питье, симптоматическая терапия ринита, фарингита (промывание носа, полоскание горла и т.п.), при сильной головной (мышечной) боли, чувстве ломоты в суставах принять комбинированные препараты типа триалгин, ангримакс, терафлю. Обратиться к участковому врачу по месту жительства.

Continue reading “Памятка: ваши действия при коронавирусе и не только”

Theme: Overlay by Kaira © 2020 УЗ "Барановичская центральная поликлиника"
Translate »