Центр «Рефлекс» Владимир Иванович Ритчик основал в 1996 году.
– Все началось с того, что в нашей семье родилась дочь с диагнозом «детский церебральный паралич», – рассказывает Владимир Ритчик. – Мы начали искать возможность поставить ее на ноги, объездили всю Республику и поняли, что реабилитации для таких детей нет. Тогда и возникла идея организовать такой центр в Барановичах.
Поначалу помогало Белорусское общество инвалидов. Через несколько лет центр стал частью системы здравоохранения. Сейчас «Рефлекс» – структурное подразделение Барановичской центральной поликлиники.
В реабилитационном центре работают 29 сотрудников. Это врачи, педагоги: логопеды, психологи, специалисты по массажу. Благодаря спонсорской помощи они прошли обучение в России, Украине, Швеции, Польше, Германии.
Реабилитацию в центре проходят дети с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Но основной диагноз, с которым приходится работать медикам, – детский церебральный паралич (ДЦП).
По словам Владимира Ритчика, такое заболевание вылечить до конца невозможно, однако в силах медиков сделать так, чтобы человек жил полноценной жизнью.
– Чем раньше начнется реабилитация, тем лучше. Если ребенок попадает в возрасте от месяца до трех лет, – шансы на успех составляют 90–95%. Среди пациентов есть дети, которые поступили и успешно окончили высшие учебные заведения и ведут полноценный активный образ жизни.
Реабилитация, по словам специалиста, – комплексный процесс.
Сотрудники «Рефлекса» используют в работе свыше 60 методик, в том числе физио-, игло-, музыко- и лазеротерапия, ортопедическое лечение, реабилитация на специальных тренажерах, гимнастических мячах. В центре более 20 кабинетов, практически каждый из них ежедневно задействован в работе.
В кабинете ортопедических укладок детям формируют правильные образцы движения. Лежа на специальных укладках, которые медики называют рисовыми змеями, в течение 10–40 минут, маленький пациент расслабляется.
Активно используется в центре и логопедический массаж: не только ручной, но и с помощью специальных инструментов – зондов. Он предназначен для улучшения артикуляционной моторики. Большинство пациентов «Рефлекса», по словам специалистов, имеют проблемы с произношением.
А в тяжелых случаях – с глотанием, пережевыванием пищи из-за того, что мышцы лица не работают. Элементарным вещам, о которых мы даже не задумываемся, ребятам нужно еще учиться. Логопедический массаж помогает размять лицевые мышцы, тем самым облегчает состояние.
В центре большое число различных тренажеров: велосипедов, беговых дорожек (как маленьких, так и больших), игровых площадок, качелей, батутов. И, на первый взгляд, он больше похож на развлекательный центр, чем на медучреждение. Однако тренажеры и игровые площадки играют огромную роль в реабилитации, так как именно движение – неотъемлемая часть восстановительного процесса.
В год проводится реабилитация около 400 детей, в месяц — 40 детей. Средний курс реабилитации — 3 недели.
Возраст детей, принимаемых на реабилитацию, — с 1-го месяца жизни до 18 лет. 40-50% — это дети, страдающие ДЦП (детским церебральным параличом), — это тяжелое неврологическое заболевание, дающее основной выход на инвалидность в детском возрасте.
Эффективность реабилитации 90-95%.
Специалисты центра проходили обучение в Германии, Польше, Москве, Швеции.
В 1996 году на базе центра была организована общественная организация матерей детей-инвалидов, которая сейчас объединяет более 70 семей.
В 1997 году, впервые в республике, центром проводился 1-й Международный семинар молодых инвалидов-колясочников, где 30 молодых инвалидов-колясочников обучались активному образу жизни на колясках, занятию спортом: настольный теннис, баскетбол, атлетические тренажеры, плавание, танцы, преодоление барьерной среды и т.д. Занятия проводили специалисты из Швеции, России, Польши, Украины, Беларуси.
Кроме того, при центре функционирует школа матери, где мамы обучаются основным навыкам реабилитации ребенка в домашних условиях, получают психологическую помощь