Рубрика: ЕДЗ
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом
Да, мы можем ликвидировать туберкулёз !
Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно проводится 24 марта – в день, когда в 1882 г. была открыта бактерия, вызывающая туберкулез.
Всемирный день борьбы с туберкулезом – это повод для того, чтобы заявить, что туберкулёз остаётся заболеванием, которое требует активных действий и значительных усилий для его ликвидации, так как является одним из смертоносных инфекционных заболеваний и продолжает разрушать жизни миллионов людей, вызывая тяжелые последствия для здоровья, а также социальной и экономической сферы.
С целью контроля над туберкулёзной инфекцией Всемирная организация здравоохранения совместно с правительствами стран мира разработала программу по профилактике туберкулёза, в которой определены целевые показатели отрасли, эффективность проводимой работы по профилактике туберкулёза.
В мире по данным Всемирной организации здравоохранения 79 миллионов жизней спасено с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом. В 2023 году заболело туберкулёзом 10,8 млн человек, включая 6 млн мужчин, 3,6 млн женщин и 1,3 млн детей, умерло от туберкулёза 1,25 миллиона человек.
Благодаря огромной поддержке правительства Республики Беларусь значительно снизилось количество заболевших туберкулёзом в нашей стране. В 2023 году было выявлено 1276 новых случаев туберкулёза и обнаружено 269 пациентов с рецидивом болезни. Всего на учёте в тубдиспансерах страны состоит 1094 пациента, которые получают лечение. По Брестской области количество заболевших туберкулёзом в 2023 году составляло 192 человека, в 2024 – 138 человек.
В центре внимания медицинских работников общей лечебной сети и фтизиатрической службы стоят следующие задачи: активизация мер по выявлению туберкулёза, обеспечение профилактического лечения туберкулёза для представителей групп риска, повышение доступности качественной экспресс диагностики туберкулёза и всеобщее внедрение высокоэффективных и безопасных коротких режимов лечения туберкулёза, в том числе туберкулёза с лекарственной устойчивостью, который представляет собой серьёзную угрозу. Новейшие схемы лечения ориентированы прежде всего на потребности людей: во время лечения пациенты имеют возможность жить привычной жизнью, без инъекций с использованием видеоконтролируемого лечения.
Лечебно-диагностическим и организационно-методическим центром по оказанию специализированной медицинской помощи населению области и пациентам, страдающим туберкулёзом и другими заболеваниями лёгких, является учреждение здравоохранения «Брестский областной противотуберкулезный диспансер». Оказание медицинской помощи пациентам в амбулаторных условиях проводится в диспансерных отделениях городов Брест, Барановичи, Пинск и в противотуберкулёзных кабинетах, расположенных в районных центрах области. В учреждении внедрена амбулаторная модель лечения туберкулёза с использованием психосоциального сопровождения пациентов, обеспечения их консультационными услугами, полным объёмом обследований по сопутствующей патологии. Помощь пациентам осуществляется как за счёт средств бюджета, так и средств международной технической помощи, в том числе через негосударственную некоммерческую организацию Республиканское молодёжное общественное объединение «Встреча», Республиканское общественное объединение «Белорусская ассоциация клубов «ЮНЕСКО» и Брестскую областную организацию Белорусского Красного Креста.
Предупредить туберкулез возможно, проводя информационно-разъяснительную работу среди населения, оказывая поддержку людям с туберкулёзом и следуя правилам здорового образа жизни!
Главный врач
УЗ «Брестский областной противотуберкулезный диспансер»
Скиба Вероника Владимировна
20 марта — Всемирный день здоровья полости рта
Календарь дней здоровья на 2025 год
Дни здоровья в Республике Беларусь в 2025 году
Нарушения слуха у детей
Нарушения слуха у детей
Слух играет огромную роль в развитии и формировании различных навыков и способностей детей. Слух помогает ребенку общаться с окружающими, влияет на формирование речи, а также на его интеллектуальное и эмоциональное развитие.
Поэтому очень важно выявить нарушения слуха на ранних стадиях и принять своевременные меры по восстановлению или корректировке этой важной функции. В первую очередь проблемы со слухом у ребенка должны заметить родители и обратиться к детскому отоларингологу-сурдологу.
Причины нарушения слуха у детей
Причины нарушения слуха у ребенка могут быть врожденными, приобретенными или сочетанными.
Врожденные (генетические) факторы являются причиной снижения слуха или глухоты у новорожденного ребенка или способствуют нарушению этой функции в последующем при неблагоприятных обстоятельствах. Как показывает статистика, почти 40% случаев снижения слуха в детстве связаны с этой причиной. Провоцирующими факторами могут быть низкий вес при рождении, кислородное голодание плода, недоношенность, желтуха в первые дни после рождения.
К приобретенным факторам относятся:
— инфекционные заболевания матери во время беременности (цитомегаловирус или краснуха) или ребенка (свинка, корь). Также воспаление среднего уха (отит) у детей может привести к нарушению слуха;
— неправильная гигиена. Специалисты по слуху призывают всех отказаться от использования ватных палочек в качестве инструмента для чистки ушей. Палочкой очень легко протолкнуть серу только глубже в ухо и даже повредить барабанную перепонку. Из-за скопления большого количества ушной серы образуются серные пробки, которые блокируют поступление звукового сигнала в среднее ухо. Для правильной гигиены уши достаточно регулярно мыть теплой водой;
— шумная обстановка — хрупкая система слуха у детей может не выдержать постоянного шума и пострадать. Если ребенок использует наушники, научите его важным правилам обращения с ними: звук не должен быть громче 50%, а использование наушников должно быть ограничено одним часом в день;
— использование некоторых препаратов, которые могут нарушить работу чувствительных клеток в среднем ухе, поэтому лечить детей нужно только теми препаратами, которые назначает специалист;
— черепно-мозговые травмы и травмы различных отделов уха.
Симптомы тугоухости у детей:
— новорожденный (2 — 3 недельный младенец) не вздрагивает от громких неожиданных звуков;
— малыш в 1 — 3 месяца не реагирует на голос мамы, на звуки игрушек и не поворачивает голову в сторону источника звука;
— не «гулит» в 2 — 4 месяца;
— не произносит простые слова или части слов в 6 — 12 месяцев;
— непонятная (невнятная) речь ребенка на протяжении длительного времени, неправильное воспроизведение звуков ребенком (малыши после года);
— ребенок не говорит долгое время, используя жесты или звуки вместо слов;
— ребенок часто переспрашивает;
— временные нарушения слуха, ошибочно приписываемые к хроническому насморку;
— ребенок не обращает внимания на громкие звуки (в среднем и старшем детском возрасте), прибавляет громкость у телевизора, радио и т.д., близко подходит к источнику звука;
— жалуется на шум и дискомфорт в ушах у ребенка.
Рекомендация родителям
Если Вы заметили какие-либо из перечисленных признаков у вашего ребенка, необходимо обратиться к детскому отоларингологу- сурдологу для постановки точного диагноза, т.к. некоторые из этих симптомов могут свидетельствовать не о тугоухости ребенка, а об особенностях его характера и психоэмоциональном состоянии. Только специалист сможет выявить патологию у ребенка и назначить необходимое лечение и реабилитацию.
Если в семье имелись случаи тугоухости, временного снижения слуха или полной глухоты, родителям необходимо регулярно приводить детей на профилактические осмотры к сурдологам и отоларингологам.
Профилактика
Для снижения рисков развития различных форм тугоухости рекомендуется:
— предупреждать травмы органов слуха;
— вовремя и правильно лечить отиты, заболевания носоглотки, инфекционные поражения ЦНС и головного мозга;
— следить за здоровьем в период беременности, избегая факторов риска, контактов с инфекционными больными и т.д.;
— проводить вакцинацию детей от опасных заболеваний;
— не принимать во время вынашивания ребенка лекарственные средства без назначения врача.
По информации ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Международный день СЛУХА
Влияние современных гаджетов на слух человека
В нашем мире современных технологий многие люди не представляют свою жизнь без использования наушников. Если раньше наушники применяли, в основном, при выполнении своих профессиональных обязанностей звукооператоры, радиоведущие, телережиссеры, то сейчас наушники широко применяются для прослушивания музыки, аудиокниг и аудиолекций, просмотра видеоинформации, компьютерных игр, общения по мобильному телефону. Безусловно, наушники зачастую экономят наше время, позволяя получать информацию в дороге или при выполнении домашних дел. Разумное использование наушников не опасно. Но при неправильном использовании они могут нанести непоправимый вред здоровью.
Влияние на слух человека оказывают абсолютно все модели наушников, но степень воздействия может быть разной. Явными лидерами в этом вопросе являются вставные и вакуумные. Причем самыми вредными считаются внутриканальные. Они «герметизируют» весь ушной канал и обеспечивают надежную изоляцию от внешних шумов. В то же время звуковые колебания из наушников направляются прямо на барабанную перепонку и оказывают на нее максимальное воздействие.
Накладные наушники закрытого типа считаются более безопасными, поскольку находятся гораздо дальше от воронки, разделяющей слуховой проход от среднего уха. А также они хорошо защищают от внешних шумов, но нуждаются в том, чтобы повышать уровень громкости до максимума. Любой шум, мощность которого превышает 80 децибел, отрицательно сказывается на состоянии внутреннего уха. При постоянном использовании вставных наушников уже в течение 5 лет есть большая вероятность столкнуться с заметными патологиями слуха.
Что происходит с ушами
Ушная физиология предусматривает защиту только от эпизодических громких звуков. Если же происходит продолжительное воздействие высоких децибел, то слух будет снижен гарантировано.
В среднем ухе имеются специальные мышцы, которые при сильных звуковых колебаниях напрягаются и ограничивают движения слуховых косточек, тем самым они защищают особо чувствительные слуховые клетки. Но эти мышечные волокна не могут продолжительно противостоять громкому звуку. Если воздействие на них оказывается более 60 минут, то их защитный механизм значительно ослабевает. При систематическом и продолжительном воздействии шума и громких звуков на волосковые клетки внутреннего уха происходит их повреждение, и регенерация их становится невозможной.
Поэтому прослушивание громкой музыки с течение нескольких часов в день неизбежно снизит остроту слуха.
Гериатрические (возрастные) изменения слуха стартуют в возрасте от 30 лет. Но длительное воздействие громких звуков гарантирует печальный прогноз и в более раннем возрасте.
Коварство прослушивания через наушники громкой музыки и звуков заключается в том, что развитие тугоухости происходит постепенно, и человек долгое время может не замечать снижения слуха и обращается за медицинской помощью только когда появляется субъективный шум в ушах, значительно снижается восприятие речи. Ускорить этот процесс могут вредные привычки, постоянное пребывание в состоянии стресса, сниженный иммунитет.
Правила слуховой гигиены
Безопасным для уха уровнем считается шум в 40-60 децибел. В этом диапазоне находится обычная разговорная речь. Чтобы не провоцировать тугоухость, достаточно соблюдать некоторые меры предосторожности:
- Ограничить время прослушивания в наушниках не более 60 минут подряд и не больше 120 минут в сутки.
- Стараться не превышать порог громкости более 60-65 децибел. Как правило, это составляет около 60% от максимально возможного на звуковом устройстве.
- Рекомендуют отказаться от вакуумных наушников, наушников-капель в пользу накладных, поскольку первые могут не только спровоцировать тугоухость, но также раздражение и воспаление кожных покровов слухового прохода. Особенно такой вид наушников не подходит аллергикам и диабетикам.
- Если хочется насладиться объемным звучанием музыки через наушники, то в это время полезно воздержаться от принятия алкоголя, поскольку спиртные напитки усиливают вредоносное воздействие громких звуков на слух человека.
- Не используйте наушники в метро и других местах с высоким уровнем шума. В таких ситуациях чтобы услышать звуковую информацию Вы будете вынуждены использовать уровень звука выше рекомендуемого.
- Чаще давайте органам слуха отдыхать — старайтесь найти время посидеть в тишине, послушать звуки природы (шум дождя, леса, пение птиц).
Вывод: наушники — это полезное изобретение, но, чтобы уберечь свой слух независимо от используемой модели, необходимо научиться ими правильно пользоваться.
Неблагоприятными признаками, свидетельствующими о появлении нарушений слуха, являются следующие ощущения:
- периодический звон в ушах (и его слышите только вы);
- приглушённость окружающих звуков;
- появление проблем при общении с собеседником (становится сложно понять, о чем он говорит), особенно в шумных помещениях;
- некоторые звуки умеренной громкости кажутся очень громкими.
При появлении этих признаков необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы проверить слух.
Помните, что слуховой нерв и волосковые клетки повреждаются легко и практически не восстанавливаются. Поэтому лучше обращаться к врачу в тот же день или на следующий после того, как Вы заметили изменения в восприятии звуков.
Главный внештатный специалист
по сурдологии и слухопротезированию
главного управления по здравоохранению
Брестского облисполкома Безак Т.Н
1 Марта — Международный день БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ
Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании. Сегодня наркомания поразила все страны мира.
Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.
На государственном уровне профилактика наркотической зависимости включает 2 компонента:
- меры по ограничению распространения наркотиков;
- антинаркотическую пропаганду, обеспечиваемую средствами массовой информации и социальными институтами.
С целью минимизации последствий наркомании, своевременного реагирования и выработки адекватных ответных мер на новые тенденции наркопотребления Министерством здравоохранения Республики Беларусь постоянно проводится работа по совершенствованию форм и методов оказания медицинской помощи.
Вместе с тем, целесообразно последовательно проводить работу по профилактике наркомании в школах, лицеях и колледжах. Школьные программы должны стать наиболее распространенной формой антинаркотического просвещения. Акцент в работе по профилактике наркомании должен быть сделан на работу с подростками и их родителями.
В конце февраля завершился марафон Барановичского межрайонного наркологического диспансера, посвященный Международному дню борьбы с наркоманией. Менее, чем за две недели сотрудники диспансера совместно с сотрудниками Барановичского ГОВД и Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета посетили все школы города и донесли информацию старшеклассникам (свыше 1500 человек) о вреде употребления наркотиков и недопустимости их распространения. На очереди – колледжи города. А лучшей профилактикой остается личный пример родителей, их забота и внимание к подростку.
Материал подготовили:
Галина Ивановна Жлобич, заведующий отделением профилактики
УЗ «Барановичская центральная поликлиника»,
Марина Антоновна Шилькова, заведующий поликлиникой
Барановичского межрайонного наркологического диспансера
3 марта — Международный день слуха
Всемирной организацией здравоохранения был учрежден день, призванный обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции улавливать звуки.
Шум в ушах – Тинни́тус — звон или шум в ушах без внешнего акустического стимула. Это ощущение может характеризоваться пациентами как гул, шипение, свист, звон, шум падающей воды, стрекотание кузнечиков.
Шум, гул или звон ушах может быть сильным, слабым или умеренным; постоянным или периодическим. Восприятие тиннитуса индивидуально.
Шум в ушах – это самое распространенное нарушение, которым страдает от 10% до 15% населения планеты. Хотя тиннитус слышится ушами, он возникает в нервных цепочках головного мозга, из-за чего мы начинаем слышать звуки в голове. Пока точно неизвестно, что именно происходит в мозге. Появление шума в ушах может быть вызвано длительным воздействием громких звуков или определенным образом жизни. А также может быть следствием заболеваний – сахарный диабет, анемия, аллергия, серная пробка, проблемы с артериальным давлением, заболевания щитовидной железы, травмы головы, неврологические заболевания. Если ушной шум имеет пульсирующий характер – это может быть вызвано нарушением в работе кровеносных сосудов. Звон в ушах также может возникнуть у здоровых людей и без видимой причины. Чрезмерное употребление алкоголя, курение, злоупотребление продуктами и напитками, содержащими кофеин, могут послужить причиной ушного шума.
Зачастую шум в ушах отмечается у людей с нарушением слуха разного возраста, но в группе риска находятся люди пожилого возраста и те, чья профессиональная деятельность связана с воздействием шума высокого уровня.
Ухудшение слуха по причине старения начинается в возрасте с 60 лет. Чем больше потеря слуха, тем выше вероятность возникновения шума в ушах. Регулярное воздействие громкого шума в профессиональной деятельности является частой причиной ухудшения слуха и возникновения шума в ушах. Использование берушей на работе поможет защитить слух.
Длительное прослушивание музыки в наушниках на большой громкости или частое посещение концертов может также привести к необратимому повреждению слуха. Частое утомление и стресс также могут быть факторами риска.
Шум или звон в ушах или голове зачастую не поддается лечению.
Рекомендации:
— воздержитесь от употребления табака, кофе, электронных сигарет;
— научитесь расслабляться, устраивайте себе релакс-минуты;
— старайтесь контролировать свое кровяное давление, регулярно измеряя его;
— избегайте источников сильного шума и используйте беруши для защиты в профессиональной деятельности;
— старайтесь употреблять меньше соли, т.к. ее употребление является одной из причин нарушения кровообращения:
— регулярно выполняйте физические упражнения, занятия спортом улучшают кровообращение, тем самым уменьшая тиннитус;
— использование слухового аппарата (по необходимости), так как он не только помогает при нарушении слуха, но и обладает эффектом маскировки, который поможет Вам избавиться от раздражающего ушного шума и снизить его влияние на повседневную жизнь;
– слушать музыку-релакс (не используя наушники) – натуральные звуки природы: дождя, лесного ручья, звуки моря, леса, пение птиц.
Галина Михайловна Кравцова,
заведующий оториноларингологическим отделением
УЗ «Барановичска центральная поликлиника»