В Республике Беларусь ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака, также известный как день борьбы с курением. Электронные сигареты достаточно прочно вошли в нашу жизнь, их не скрывают в общественных местах, что создаёт впечатление об их безобидности. Многие считают их безопасной альтернативой обычным сигаретам, но это не так.
Электронная сигарета, парогенератор, или вейп представляет собой устройство для курения, в котором вместо табака используются картриджи со специальной жидкостью. По своей сути вейп напоминает мини-кальян или ингалятор, внутри которого нагревается и закипает жидкость, образуя пар для вдыхания. Вейпинг — процесс курения электронной сигареты, а вейперы — новый вид курильщиков, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой. Производители вейпов спешат уверить, что их пар абсолютно безопасен, а вкусовой состав не вызывает проблем и привыкания. Однако уже сейчас электронная сигарета становится опасным атрибутом зависимости. Как не парадоксально часто вейперами становятся люди, которые хотят бросить курить.
Целями курильщиков электронных сигарет может также быть желание избавиться от запаха табака — ведь при курении вейпа нет дыма, а образующийся пар быстро испаряется, предостеречь себя от пожелтения зубов, получить «здоровое» расслабление, а также ради поддержания интересной беседы или ради зрелища (вейперы выпускают большие клубы дыма, некоторые способны сделать из этого шоу). Среди любителей электронных сигарет проводятся соревнования, для них открываются специализированные кафе, а сами устройства выпускают в эксклюзивном дизайне.
Из чего состоит жидкость для парения?
В состав традиционного наполнителя входит целый набор химических веществ, так называемая «жижа», основными из которых являются глицерин, необходимый для образования пара, и пропиленгликоль, выполняющий роль растворителя, который смешивает все компоненты в единое целое, различные ароматизаторы и красители (придают жидкости и пару определенный цвет и вкус), масла (ацетат витамина Е), соли тяжелых металлов, и всем известный никотин. Никотин может быть исключен из «наполнителя», если речь идет о безникотиновых электронных сигаретах.
Пропиленгликоль используется в бытовой химии, а его регулярное употребление может привести к появлению аллергических реакций, хроническим заболеваниям легких и утрате обоняния. Не менее вреден и глицерин, который используется в пищевой промышленность в качестве загустителя. Вдыхая его пары, человек может испытывать сухость во рту, кашель, столкнуться с воспалительным процессом в горле и легких. Хоть эти вещества сами по себе не являются опасными, но они не предназначены для вдыхания, и при нагревании, а жидкость внутри электронной сигареты нагревается до 350 градусов, и при соединении двух этих компонентов вырабатывают канцерогены – формальдегид и акролеин. Но наибольшую зависимость у вейперов вызывает никотин, знакомый многим в классическом варианте сигарет. Именно он провоцирует ситуацию, при которой человек не может остановиться при парении, так как развивается физическая и психологическая зависимость. Никотин – это наркотик, растительный алкалоид, содержащийся в листьях табака, в электронной же сигарете используется синтетический солевой никотин, который медленнее заканчивается. И хоть в одной затяжке электронной сигареты и содержится меньшее количество никотина, количество затяжек трудно контролировать. Прокурив за сутки, человек знает сколько обычных сигарет он выкурил, а в случае с электронной сигаретой, количество поступившего никотина в организм отследить невозможно. В результате создается мнимое благополучие.
Какой же вред для здоровья организма человека наносят электронные сигареты?
Пар, содержащий в себе канцерогены, является крайне опасным для организма. И в первую очередь страдает то, что попадается на его пути – это ротовая полость. Могут развиваться периодонтиты, рак губы, рак языка, рак гортани, охриплость голоса (воздействие на голосовые связки). Длительное курение сигарет, более 5-10 лет, особенно в большом количестве, оказывает токсическое действие на реснички эпителия дыхательных путей, вызывая их отек и воспаление, в результате чего легочная ткань изменяется, развивается фиброз, её объем — жизненная емкость легких уменьшается, что в конечном итоге заканчивается развитием хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), основным симптомом которой является одышка, не поддающаяся лечению. Вероятность заболеть раком легких у курящего человека в 30 раз выше, чем у некурящего. Пар, образующийся в результате курения электронных сигарет, не содержит продуктов горения, но жидкость для вейпа все же затрудняет работу дыхательных путей. При этом возникает кислородное голодание и ускоряется процесс старения организма. Также курение может вызывать обострение бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, пневмонию. Нельзя не упомянуть про возможность развития химической пневмонии, когда происходит оседание нагретого глицерина и ацетата витамина Е на реснички эпителия дыхательных путей, происходит своеобразный ожог слизистой оболочки, с развитием бронхиолита — развивается липидная пневмония или болезнь EVALI, которая включает такие симптомы как одышка, дискомфорт в груди, кашель, лихорадку и усталость.
Никотин действует в первую очередь на нервную систему, стимулируя рецепторы головного мозга, вызывая выделение нейромедиаторов допамина и серотонина, которые являются гормонами «счастья», приводят к чувству удовольствия и облегчению стресса. Никотин также вызывает повышение уровня гормона адреналина, что влияет на сердечно-сосудистую систему — повышается артериальное давление, возникает тахикардия. В долгосрочной перспективе происходит угнетение нервной системы, что проявляется снижением памяти, концентрации внимания, когнитивными и психическими нарушениями.
Токсические вещества также негативно влияют на эндотелий кровеносных сосудов, вызывая дисфункцию эндотелия. Нарушается эластичность стенок кровеносных сосудов, повышает риск развития атеросклероза и артериальной гипертензии, инфаркта миокарда и инсульта.
Люди, которые находятся рядом с вейперами, также подвергаются негативному воздействию частиц курительной смеси. Хотя концентрация вредных веществ при пассивном вейпинге ниже, чем при традиционном курении, это не означает, что такие испарения полностью безопасны. Ситуацию усугубляет еще и то, что само использование электронной сигареты куда менее заметно, чем курение обычной. Вейпы прячут в карман или в рукав, и заметить, что человек курит, бывает сложно. Поэтому любители вейпов не стесняются пользоваться ими в транспорте, магазинах и общественных местах, где курение запрещено, и даже в образовательных учреждениях.
Также входящие в составы электронной сигареты соли тяжелых металлов, таких как олово, никель, свинец, накапливаются в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Так как тяжелые металлы фильтруются почками, и сохраняют длительный контакт со стенками мочевого пузыря, изменяя структуру клеток, могут развиться предраковые заболевания и рак мочевого пузыря. Эфиры, отвечающие за то, чтобы устройство не нагревалось, нарушают выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу сердца и мозга. Злоупотребление вейпами может привести к снижению уровня мужского тестостерона, импотенции и бесплодию.
Кроме того, вейпы сами по себе являются устройством повышенной опасности, известно о некоторых случаях, взорвавшихся около лица электронных сигаретах в связи с перегревом аккумулятора. Общее использование одного вейпа может привести к передачи инфекционных заболеваний, таких как туберкулез.
Используя устройство для парения в общественных местах, среди детей и молодежи вероятен большой риск подать заразительный пример, и, возможно те, кто не курил вообще, начнут курить именно с этого испаряющего устройства.
Кому ни в коем случае нельзя курить электронные сигареты любых видов?
Детям, подросткам, беременным женщинам, людям с аллергией. Было выявлено негативное влияние пара вейп-систем на женскую половую систему, особенно в период беременности: «замершая» беременность, выкидыши, маловесный плод, пороки развития, патологии плаценты, что может привести к преждевременным родам. Никотин, который содержится в большинстве вейпов, наносит вред здоровью детей. Влияя на мозговую деятельность незрелого организма, он ухудшает память ребенка, вызывает головные боли и снижает физическую активность. Вейпы провоцируют ослабление иммунитета и нарушают метаболизм кальция и витамина Д, что может приводить к компрессионным переломам у детей и подростков.
Безвреден ли вейп с жидкостью без никотина?
Жидкости без никотина так или иначе содержат компоненты, которые при нагревании оказывают негативное влияние на органы дыхания, пусть и не такое агрессивное, как при курении обычных сигарет.
Что вреднее сигареты или вейп?
Безопасных форм курения не существует. Как классические сигареты, так и электронные – далеко не полезные для здоровья продукты. Вред от электронных сигарет недооценен, так как их долгосрочное воздействие на организм человека еще недостаточно изучено.
При прохождении диспансеризации в Республике Беларусь курение – это фактор риска, который учитывается при обследованиях и оценке состояния здоровья. Курение является одним из основных факторов риска развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, онкологические и респираторные заболевания. В рамках диспансеризации врачи могут давать пациентам рекомендации по отказу от курения или снижению вреда, а также предлагать помощь в этом процессе.
Симошенко Татьяна Васильевна
врач общей практики УЗ «Барановичская центральная поликлиника»