Как снизить риск заболевания ВИЧ/СПИД?
Слово ВИЧ означает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание. Он был впервые выделен в начале 80-х годов 20 века, и к настоящему времени им заражены миллионы людей. Вирус атакует иммунную систему с большей интенсивностью, чем идёт производство антител, тем самым, делая бесполезной защитную систему человека. У одних инфицированных нет никаких видимых признаков, у других наблюдается целый ряд симптомов. Промежуток времени, уходящий на развитие СПИДа с симптомами, может варьироваться в значительных пределах – от 3-х до 20 лет. Без лечения человек умирает от СПИДа.
Диагноз выставляет врач после проведения тщательного обследования.
ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИИ
Так как большинство случаев заболевания СПИДом связаны с сексуальными контактами и внутривенным введением наркотических средств, то самым лучшим профилактическим средством является предохранение от заражения при помощи презерватива, сохранение верности своему партнеру, исключение половых связей мужчин с мужчинами, а при наркотической зависимости – использование индивидуального шприца. Таким образом, профилактика распространения заболевания напрямую связана с образом жизни человека. В идеальном мире изменения образа жизни было бы достаточно, чтобы свести риск заболевания к минимуму.
Очень важно ежегодно проходить тестирование на ВИЧ по крови в поликлинике, либо по слюне – тесты по слюне продаются в аптеке, их можно делать самостоятельно.
В результате своевременного обращения к врачу будет поставлен ранний диагноз и назначено соответствующее лечение, особенно важное в случае ВИЧ/СПИДа, чтобы сохранить жизнь, здоровье и долголетие, если заражение ВИЧ все-таки произошло, и защитить близких от заражения.
Только вместе мы остановим СПИД!
Анна Николаевна Солнцева, врач-инфекционист
УЗ «Барановичская центральная поликлиника»