∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Да, мы можем ликвидировать туберкулёз !

 Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно проводится  24 марта – в день, когда в 1882 г. была открыта бактерия, вызывающая туберкулез.

Всемирный день борьбы с туберкулезом – это повод для того, чтобы заявить, что туберкулёз остаётся заболеванием, которое требует активных действий и значительных усилий для его ликвидации, так как является одним из смертоносных инфекционных заболеваний и продолжает разрушать жизни миллионов людей, вызывая тяжелые последствия для здоровья, а также социальной и экономической сферы.

С целью контроля над туберкулёзной инфекцией Всемирная организация здравоохранения совместно с правительствами стран мира разработала программу по профилактике туберкулёза, в которой определены целевые показатели отрасли, эффективность проводимой работы по профилактике туберкулёза.

В мире по данным Всемирной организации здравоохранения 79 миллионов жизней спасено с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом. В 2023 году заболело туберкулёзом 10,8 млн человек, включая 6 млн мужчин, 3,6 млн женщин и 1,3 млн детей, умерло от туберкулёза 1,25 миллиона человек.

Благодаря огромной поддержке правительства Республики Беларусь значительно снизилось количество заболевших туберкулёзом в нашей стране. В 2023 году было выявлено 1276 новых случаев туберкулёза и обнаружено 269 пациентов с рецидивом болезни. Всего на учёте в тубдиспансерах страны состоит 1094 пациента, которые получают лечение. По Брестской области количество заболевших туберкулёзом в 2023 году составляло 192 человека, в 2024 – 138 человек.

В центре внимания медицинских работников общей лечебной сети и фтизиатрической службы стоят следующие задачи: активизация мер по выявлению туберкулёза, обеспечение профилактического лечения туберкулёза для представителей групп риска, повышение доступности качественной экспресс диагностики туберкулёза и всеобщее внедрение высокоэффективных и безопасных коротких режимов лечения туберкулёза, в том числе туберкулёза с лекарственной устойчивостью, который представляет собой серьёзную угрозу. Новейшие схемы лечения ориентированы прежде всего на потребности людей: во время лечения пациенты имеют возможность жить привычной жизнью, без инъекций с использованием видеоконтролируемого лечения.

Лечебно-диагностическим и организационно-методическим центром по оказанию специализированной медицинской помощи населению области и пациентам, страдающим туберкулёзом и другими заболеваниями лёгких, является учреждение здравоохранения «Брестский областной противотуберкулезный диспансер». Оказание медицинской помощи пациентам в амбулаторных условиях проводится в диспансерных отделениях городов Брест, Барановичи, Пинск и в противотуберкулёзных кабинетах, расположенных в районных центрах области. В учреждении внедрена амбулаторная модель лечения туберкулёза с использованием психосоциального сопровождения пациентов, обеспечения их консультационными услугами, полным объёмом обследований по сопутствующей патологии. Помощь пациентам осуществляется как за счёт средств бюджета, так и средств международной технической помощи, в том числе через негосударственную некоммерческую организацию Республиканское молодёжное общественное объединение «Встреча», Республиканское общественное объединение «Белорусская ассоциация клубов «ЮНЕСКО» и Брестскую областную организацию Белорусского Красного Креста.

Предупредить туберкулез возможно, проводя информационно-разъяснительную работу среди населения, оказывая поддержку людям      с туберкулёзом и следуя правилам здорового образа жизни!

 

Главный врач
УЗ «Брестский областной противотуберкулезный диспансер»
Скиба Вероника Владимировна

 

Theme: Overlay by Kaira © 2024 УЗ "Барановичская центральная поликлиника"