∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗

Как не заразиться трихинеллезом

В начале сентября текущего года у жителя г. Барановичи  зарегистрирован случай трихинеллеза, а в дальнейшем заболели еще 4  человек из числа членов его семьи, среди которых 1 ребенок в возрасте до 18 лет. Все пациенты лечились и продолжают лечиться амбулаторно, так как заболевание протекало в состоянии легкой степени тяжести благодаря своевременности обращения заболевших за медицинской помощью.

Трихинеллез — это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов животных и человека личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные, плотоядные (барсуки, волки, лисицы, норки, собаки, кошки и др.), морские млекопитающие (киты, моржи, тюлени), грызуны, насекомоядные и другие животные.

Чаще всего заражение людей в нашей области происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая мышей, крыс (хозяев возбудителя), а также трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла. Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

После употребления мяса или сала с мясными прожилками, зараженных трихинеллами, в желудке человека личинки освобождаются от капсул, выходят в кишечник и уже через 2 – 3 суток размножаются. Током крови разносятся по всему организму и на 21 день появляются в мышцах, где в последующем капсулируются.

Заболевает человек не сразу после употребления мяса, а спустя инкубационный период, который длится в среднем 2 недели и чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период.

Заболевание  начинается с повышения температуры, болей в области живота, диареи и рвоты. В последующем, когда личинки проникают в ткани, появляются мышечные боли и боли в области суставов, развивается выраженная общая слабость. Характерным симптомом трихинеллеза является также появление отека век и одутловатости лица. У многих больных наблюдается крупнопятнистая и кореподобная сыпь, как следствие аллергизации организма в связи с наличием паразитов.

Тяжесть трихинеллеза целиком и полностью определяется количеством личинок трихинелл, попадающих в организм человека. Трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов (воспаление сердечной мышцы сердца, легких, головного мозга, печени и почек). При тяжелой форме трихинеллеза болезнь может закончиться летально, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу для лечения.

В последние годы случаи групповых заболеваний трихинеллезом в нашей области не регистрировались. В прошлом, периодически возникавшие семейно-групповые заболевания, в основном,  были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, употреблением бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарно-санитарная экспертиза туш не проводилась.

          Основные меры профилактики трихинеллеза следующие.

Не приобретать мясо у случайных людей вне установленных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Не употреблять в пищу мясо и мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу. Ветеринарная экспертиза мяса осуществляется специалистами городских и районных ветеринарных учреждений, рынков, ветеринарной службой мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий. На селе ее помогут организовать ветеринарные врачи животноводческих хозяйств.

В процессе приготовления мясных блюд не пробовать на вкус сырой фарш.

Употребляя в пищу жареное или вареное мясо, все должны знать, что если в нем есть личинки трихинелл, то нет гарантии, что они погибнут даже при длительной варке; при этом соление, копчение, замораживание мяса трихинелл не убивает;

Нельзя скармливать домашним свиньям тушки хищников после снятия с них шкурок.

Нельзя оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье. Аналогично нельзя поступать и с павшими домашними животными, захоранивать их нужно в специально отведенных местах, предварительно согласовав со специалистами государственного ветеринарного надзора;

Необходимо защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов,  проводить уничтожение крыс, мышей в жилых и приусадебных  постройках.

Приобретая мясо на рынке, следует убедиться в наличии на нем клейма ветеринарного надзора; если Вы засомневались в достоверности данного клейма, обратитесь в ветлабораторию, где мясо будет исследовано на наличие трихинелл; для исследования лучше всего подвергать мышцы диафрагмы, межреберные и жевательные.

Нельзя распространять среди друзей и знакомых и употреблять в пищу мясо домашних свиней и животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы. В случае установления факта заболеваний людей трихинеллезом, связанных с передачей заболевшим мяса, не прошедшего ветеринарную экспертизу, Вам грозит штраф.

Если Вы узнали, что мясо, которое Вы ели, является зараженным трихинеллами (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников), нужно немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за Вами меднаблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение

И самое главное! Необходимо знать и помнить, что трихинеллез — достаточно тяжелое паразитарное заболевание и может протекать в легких и стертых формах, а иногда и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом, если его своевременно не диагностировать и не лечить.

Берегите себя и своих близких!!

По информации ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Theme: Overlay by Kaira © 2024 УЗ "Барановичская центральная поликлиника"