∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗

Осторожно, клещи!

Клещи и грызуны – основные хранители в природе и переносчики многих возбудителей инфекционных заболеваний человека (клещевого энцефалита, боррелиоза, риккетсиоза, анаплазмоза, КУ-лихорадки, эрлихиоза, бабезиоза, туляремии и бартонеллеза). Наиболее высокий риск заражения в Барановичском регионе возможен возбудителями Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита.

При Лайм-боррелиозе скрытый период болезни может длиться от 2-х до 30 дней (иногда – до 6 месяцев).

При клещевом энцефалите скрытый период болезни может длиться от нескольких часов до 30 дней. Заболевание характеризуется двухволновой лихорадкой и развитием на второй лихорадочной волне неврологических нарушений.

В целях профилактики данных заболеваний необходимо как можно раньше после укуса клеща обратиться к врачу для назначения экстренной химиопрофилактики, т.к. максимальный профилактический эффект достигается при профилактическом лечении в первые 72 часа после укуса клеща.

Сам же человек для предотвращения укусов клещей должен соблюдать элементарные правила профилактики:

  • одевать плотно прилегающую одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой либо резинкой, волосы тщательно заправлять под головной убор;
  • смазывать открытые участки тела средствами, отпугивающими клещей, так называемыми акарицидными репеллентами, которые наносятся на открытые участки тела и одежду. Можно даже пропитывать репеллентами одежду;
  • находясь долгое время в лесу, проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шея, затылок, ушные раковины) через каждые 2-3 часа, а также осматривать букеты из лесных цветов и домашних питомцев, с которыми вы посещали лес.

При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо удалить с помощью пинцета или хлопчатобумажной нитки, завязав узел на тельце клеща, расшатывающими движениями влево-вправо. Место укуса обработать любым спиртовым раствором. Обратиться к врачу общей практики или к врачу-инфекционисту для получения рекомендаций по медикаментозной профилактике болезней, передающихся клещом (в Республике Беларусь клещи кроме клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза могут передавать еще 7 различных инфекционных болезней).

В том числе, если Вы не заметили присасывания клеща, но у Вас на коже появилось пятно или кольцо, неуклонно увеличивающееся в размерах – также надо показаться врачу-инфекционисту для исключения 1 стадии болезни Лайма (Лайм-боррелиоза).

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит исследование клещей методом ПЦР на наличие возбудителей четырех клещевых инфекций: Лайм-боррелиоза, клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека. Исследование проводится на платной основе (стоимость можно узнать на сайте учреждения) по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 9, кабинет № 14. Телефон для справок: 41-78-62.

А также отделение профилактической дезинфекции Барановичского зонального ЦГиЭ (ул. 50 лет ВЛКСМ, 9а, e-mail opdbar@brest.by, телефон 46-40-62) оказывает услуги по обработке против клещей придомовых территорий, дачных, приусадебных участков и реализует средство для самостоятельной обработки от клещей.

Необходимо ли обязательно обследовать клеща?

Положительный тест клеща означает инфицированность клеща, но не позволяет прогнозировать вероятность заражения человека. Нередки случаи заболевания Лайм-боррелиозом при отрицательном тесте клеща. Отрицательный результат клеща создает чувство ложной безопасности, пациент не обращается к врачу даже при появлении характерной клинической симптоматики.

 Помните, соблюдая данные рекомендации, Вы можете избежать серьезных проблем со здоровьем, связанных с инфекциями, передаваемыми клещами.

Светлана Александровна Гаркавая
врач-инфекционист Барановичской центральной поликлиники

Theme: Overlay by Kaira © 2024 УЗ "Барановичская центральная поликлиника"