Зоонозные инфекции — группа инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, при которых резервуаром и источником инфекции служат различные виды домашних и диких животных и птиц.
К ним относятся: туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, бруцеллез, сибирская язва, бешенство и др.
Туляремия
Источником инфекции являются многочисленные виды диких грызунов, зайцевидные, собаки и др.
Возбудитель туляремии способен проникать в организм различными путями – через кожу, слизистые, при контакте с зараженными животными, при купании. Возможно заражение при употреблении пищевых продуктов, воды, загрязненных выделениями грызунов. Заразиться так же можно при покусах кровососущими переносчиками (клещи, комары, слепни и др.).
Основными проявлениями заболевания являются лихорадка, интоксикация, лимфаденит.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
Источником инфекции являются, главным образом грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, домовая мышь, лесная мышь, разные виды серых полевок и т.д.), которые своими выделениями загрязняют окружающую среду.
Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных выделениями грызунов продуктов питания, воды. Возможно заражение воздушно-пылевым путем.
Основными проявлениями заболевания являются высокая температура, боли в пояснице и животе. На фоне поражения почек резко снижается выделение мочи. Развиваются носовые, внутренние кровотечения.
Лептоспироз
Источниками инфекции являются дикие (лисицы, песцы), домашние (кошки, собаки), сельскохозяйственные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади) животные и грызуны (крысы, мыши).
Человек чаще заражается через воду водоемов (болота, пруды, мелководные реки), реже – через пищевые продукты, предметы быта и производства. Заразиться так же можно при уходе за домашними животными, при их забое и разделке туш.
В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки рта, носа, желудочно-кишечного тракта, глаз. Основными проявлениями заболевания являются повышение температуры тела до 39-400С, слабость, мышечные и суставные боли, в некоторых случаях присоединяется желтуха и сыпь.
Профилактика туляремии, ГЛПС, лептоспироза:
борьба с грызунами (дератизация) и насекомыми (дезинсекция); соблюдение правил обработки овощей и фруктов, употребляемых
без термической обработки (перед употреблением тщательно промывать под проточной водой, затем ошпаривать кипятком);
соблюдение правил личной гигиены;
при посещении леса, рек, полей принимать меры по защите от нападения клещей и других кровососущих насекомых: использование репеллентов, одежда с плотными застегивающимися манжетами, воротом и брюками, заправленными в сапоги;
купание только в разрешенных водоемах;
во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или маску;
проводить благоустройство территорий дачных участков и частных домов (освобождение от зарослей, строительного и бытового мусора), обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, постройках;
соблюдение мер предосторожности при сельскохозяйственных работах и при нахождении на территории природных очагов.
Бруцеллез
Источниками бруцеллеза являются сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи). В редких случаях источником могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.
Заражение человека происходит преимущественно контактным (при контакте с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным (при употреблении пищевых продуктов животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, обсемененные бруцеллами, без термической обработки). Возможны случаи заражения людей аэрогенным путем (при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки).
Симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит, потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль в животе. Клинически характеризуется интоксикацией, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов, артритом, синдромом поражения нервной системы — невралгиями, невритами, радикулитами.
Профилактика:
при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного происхождения использовать спецодежду и средства защиты кожи рук и органов дыхания;
не приобретать мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках;
молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.
Сибирская язва
Источником инфекции являются крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды и другие сельскохозяйственные животные, а также дикие травоядные животные.
Заражение человека происходит через кожу и слизистые при соприкосновении с загрязненными выделениями больных животных объектами внешней среды, при уходе за больными животными, в процессе их убоя, транспортировке, первичной переработке больного животного, а также с мясом, шерстью и другими продуктами животноводства, полученными от больных животных. Возможно заражение через почву, в которой споры возбудителя сохраняются в течение многих лет.
При заболевании развивается локализованное поражение в месте проникновения инфекции (отек и очаг воспаления с некрозом тканей) и генерализация процесса (интоксикация с высокой температурой головная боль, ломота в теле и др.).
Профилактика:
соблюдение гигиенических требований при обработке продуктов животного происхождения, при уходе за животными;
не употреблять мясо другие продукты животного происхождения, не имеющие документов, подтверждающих качество и безопасность;
владельцам сельскохозяйственных животных необходимо немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания или гибели животных, проводить предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов.
Бешенство – инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается другим животным и человеку при тесном контакте со слюной инфицированных животных — при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек (даже неповрежденных).
Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь плотоядные животные (лисы, волки, енотовидные собаки и др.), могут также болеть грызуны, летучие мыши. Они же являются источником бешенства для домашних животных (собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот). От заболевших животных, происходит заражение человека.
Профилактика:
соблюдать правила содержания домашних животных (собак, кошек), прививать их от бешенства;
избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и безнадзорными;
при повреждениях нанесенных животными немедленно обратиться за медицинской помощью.
Единственным эффективным средством профилактики бешенства у человека является вакцинация. Если назначены антирабические прививки следует помнить: чем раньше начат курс прививок, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Не следует отказываться от прививок и самовольно прерывать курс, это может привести к трагическим последствиям.
По информации ГУ «Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья»