∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗

Зоонозные инфекции

Зоонозные инфекции — группа инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, при которых резервуаром и источником инфекции служат различные виды домашних и диких животных и птиц.

К ним относятся: туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз,  бруцеллез,  сибирская  язва,       бешенство и др.

Туляремия

Источником инфекции являются многочисленные виды диких грызунов, зайцевидные, собаки и др.

Возбудитель туляремии способен проникать в организм различными путями – через кожу, слизистые, при контакте с зараженными животными, при купании. Возможно заражение при употреблении пищевых продуктов, воды, загрязненных выделениями грызунов. Заразиться так же можно при покусах кровососущими переносчиками (клещи, комары, слепни и др.).

Основными проявлениями заболевания являются  лихорадка, интоксикация, лимфаденит.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Источником инфекции являются, главным образом грызуны (рыжая полевка, полевая мышь,  домовая мышь, лесная мышь, разные виды серых полевок и т.д.), которые своими выделениями загрязняют окружающую среду.

Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных выделениями грызунов продуктов питания, воды. Возможно заражение воздушно-пылевым путем.

Основными проявлениями заболевания являются высокая температура, боли в пояснице и животе. На фоне поражения почек резко снижается выделение мочи. Развиваются носовые, внутренние кровотечения.

Лептоспироз

Источниками инфекции являются дикие (лисицы, песцы), домашние (кошки, собаки), сельскохозяйственные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади) животные и  грызуны (крысы, мыши).

Человек чаще заражается через воду водоемов (болота, пруды, мелководные реки), реже – через пищевые продукты, предметы быта и производства. Заразиться так же можно при уходе за домашними животными, при их забое и разделке туш.

В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки рта, носа, желудочно-кишечного тракта, глаз. Основными проявлениями заболевания являются повышение температуры тела до 39-400С, слабость, мышечные и суставные боли, в некоторых случаях присоединяется желтуха и сыпь.

Профилактика  туляремии, ГЛПС, лептоспироза:

борьба с грызунами (дератизация) и насекомыми (дезинсекция); соблюдение правил обработки овощей и фруктов, употребляемых

без термической обработки (перед употреблением тщательно промывать под проточной водой, затем ошпаривать кипятком);

соблюдение правил личной гигиены;

при посещении леса, рек, полей принимать меры по защите от нападения клещей и других кровососущих насекомых: использование репеллентов, одежда с плотными застегивающимися манжетами, воротом и брюками, заправленными в сапоги;

купание только в разрешенных водоемах;

во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.)  необходимо использовать рукавицы и респиратор или маску;

проводить благоустройство территорий дачных участков и частных домов (освобождение  от зарослей, строительного и бытового мусора), обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, постройках;

соблюдение мер предосторожности при сельскохозяйственных работах   и при нахождении на территории природных очагов.

Бруцеллез

Источниками бруцеллеза являются сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи). В редких случаях источником могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.

Заражение человека происходит преимущественно контактным (при контакте с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным (при употреблении пищевых продуктов животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, обсемененные бруцеллами, без термической обработки). Возможны случаи заражения людей аэрогенным путем  (при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки).

Симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит, потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль в животе. Клинически характеризуется интоксикацией, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов, артритом, синдромом поражения нервной системы — невралгиями, невритами, радикулитами.

Профилактика:

при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного происхождения использовать спецодежду и средства защиты кожи рук и органов дыхания;

не приобретать мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках;

молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.

Сибирская язва

Источником инфекции являются  крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды и другие сельскохозяйственные животные, а также  дикие травоядные животные.

Заражение человека происходит через кожу и слизистые  при соприкосновении с загрязненными  выделениями больных животных  объектами внешней среды, при уходе за больными животными, в  процессе их убоя, транспортировке, первичной  переработке  больного  животного, а также  с мясом, шерстью и другими продуктами животноводства, полученными от больных животных. Возможно заражение через почву, в которой  споры возбудителя сохраняются в течение многих лет.

При заболевании развивается локализованное поражение  в месте проникновения  инфекции (отек и очаг воспаления с некрозом тканей)   и генерализация процесса (интоксикация  с высокой температурой головная боль, ломота в теле и др.).

Профилактика:

соблюдение  гигиенических требований при обработке продуктов животного происхождения, при уходе за животными;

не употреблять   мясо другие продукты животного происхождения,  не имеющие  документов, подтверждающих качество и безопасность;

владельцам сельскохозяйственных животных необходимо немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания или гибели животных, проводить предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов.

Бешенство – инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается другим животным и человеку при тесном контакте со слюной инфицированных животных — при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек (даже неповрежденных).

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь плотоядные животные (лисы, волки, енотовидные собаки и др.), могут также болеть грызуны, летучие мыши. Они же являются источником бешенства для домашних животных (собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот). От заболевших животных,  происходит заражение человека.

Профилактика:

соблюдать правила содержания домашних животных (собак, кошек),  прививать их от бешенства;

избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и  безнадзорными;

при повреждениях нанесенных животными немедленно обратиться  за медицинской помощью.

Единственным эффективным средством профилактики бешенства у человека является вакцинация. Если назначены  антирабические прививки следует помнить: чем раньше начат курс прививок, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Не следует отказываться от прививок и самовольно прерывать курс, это может привести к трагическим последствиям.

 По информации ГУ «Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья»

 

Theme: Overlay by Kaira © 2024 УЗ "Барановичская центральная поликлиника"