Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании. Сегодня наркомания поразила все страны мира.
Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.
На государственном уровне профилактика наркотической зависимости включает 2 компонента:
- меры по ограничению распространения наркотиков;
- антинаркотическую пропаганду, обеспечиваемую средствами массовой информации и социальными институтами.
С целью минимизации последствий наркомании, своевременного реагирования и выработки адекватных ответных мер на новые тенденции наркопотребления Министерством здравоохранения Республики Беларусь постоянно проводится работа по совершенствованию форм и методов оказания медицинской помощи.
Вместе с тем, целесообразно последовательно проводить работу по профилактике наркомании в школах, лицеях и колледжах. Школьные программы должны стать наиболее распространенной формой антинаркотического просвещения. Акцент в работе по профилактике наркомании должен быть сделан на работу с подростками и их родителями.
В конце февраля завершился марафон Барановичского межрайонного наркологического диспансера, посвященный Международному дню борьбы с наркоманией. Менее, чем за две недели сотрудники диспансера совместно с сотрудниками Барановичского ГОВД и Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета посетили все школы города и донесли информацию старшеклассникам (свыше 1500 человек) о вреде употребления наркотиков и недопустимости их распространения. На очереди – колледжи города. А лучшей профилактикой остается личный пример родителей, их забота и внимание к подростку.
Материал подготовили:
Галина Ивановна Жлобич, заведующий отделением профилактики
УЗ «Барановичская центральная поликлиника»,
Марина Антоновна Шилькова, заведующий поликлиникой
Барановичского межрайонного наркологического диспансера