∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗

3 марта — Международный день слуха

Всемирной организацией здравоохранения был учрежден день, призванный обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции улавливать звуки.

 

Шум в ушах – Тинни́тус — звон или шум в ушах без внешнего акустического стимула. Это ощущение может характеризоваться пациентами как гул, шипение, свист, звон, шум падающей воды, стрекотание кузнечиков.

Шум, гул или звон ушах может быть сильным, слабым или умеренным; постоянным или периодическим. Восприятие тиннитуса индивидуально.

Шум в ушах – это самое распространенное нарушение, которым страдает от 10% до 15% населения планеты. Хотя тиннитус слышится ушами, он возникает в нервных цепочках головного мозга, из-за чего мы начинаем слышать звуки в голове. Пока точно неизвестно, что именно происходит в мозге. Появление шума в ушах может быть вызвано длительным воздействием громких звуков или определенным образом жизни. А также может быть следствием заболеваний – сахарный диабет, анемия, аллергия, серная пробка, проблемы с артериальным давлением, заболевания щитовидной железы, травмы головы, неврологические заболевания. Если ушной шум имеет пульсирующий характер – это может быть вызвано нарушением в работе кровеносных сосудов. Звон в ушах также может возникнуть у здоровых людей и без видимой причины. Чрезмерное употребление алкоголя, курение, злоупотребление продуктами и напитками, содержащими кофеин, могут послужить причиной ушного шума.

Зачастую шум в ушах отмечается у людей с нарушением слуха разного возраста, но в группе риска находятся люди пожилого возраста и те, чья профессиональная деятельность связана с воздействием шума высокого уровня.

Ухудшение слуха по причине старения начинается в возрасте с 60 лет. Чем больше потеря слуха, тем выше вероятность возникновения шума в ушах. Регулярное воздействие громкого шума в профессиональной деятельности является частой причиной ухудшения слуха и возникновения шума в ушах. Использование берушей на работе поможет защитить слух.

Длительное прослушивание музыки в наушниках на большой громкости или частое посещение концертов может также привести к необратимому повреждению слуха. Частое утомление и стресс также могут быть факторами риска.

Шум или звон в ушах или голове зачастую не поддается лечению.

Рекомендации:

— воздержитесь от употребления табака, кофе, электронных сигарет;

— научитесь расслабляться, устраивайте себе релакс-минуты;

— старайтесь контролировать свое кровяное давление, регулярно измеряя его;

— избегайте источников сильного шума и используйте беруши для защиты в профессиональной деятельности;

— старайтесь употреблять меньше соли, т.к. ее употребление является одной из причин нарушения кровообращения:

— регулярно выполняйте физические упражнения, занятия спортом улучшают кровообращение, тем самым уменьшая тиннитус;

— использование слухового аппарата (по необходимости), так как он не только помогает при нарушении слуха, но и обладает эффектом маскировки, который поможет Вам избавиться от раздражающего ушного шума и снизить его влияние на повседневную жизнь;

– слушать музыку-релакс (не используя наушники) – натуральные звуки природы: дождя, лесного ручья, звуки моря, леса, пение птиц.

Галина Михайловна Кравцова,
заведующий оториноларингологическим отделением
УЗ «Барановичска центральная поликлиника»

Theme: Overlay by Kaira © 2024 УЗ "Барановичская центральная поликлиника"