∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗

Как не испортить себе праздник. Пищевые отравления. Важно помнить!

Отшумели новогодние праздники, но впереди еще Святки — 12 дней после Рождества и до Крещения, которые называют святыми днями. В это время мы посещаем родных, близких, друзей, дарим им подарки, свое внимание и тепло. Готовится большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.

Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни и другие продукты питания.

Кроме того, следует помнить, что на поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем в домашних условиях готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При приобретении готовых кулинарных изделий в предприятиях торговли, общественного питания обязательно обращайте внимание на время изготовления и срок годности (хранения).

Помните, что салаты из отварных овощей, полуфабрикаты из мяса, птицы, торты и пирожные с кремом, блюда с использованием яиц относятся к скоропортящимся продуктам и требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника.

Не приобретайте пищевые продукты, пытаясь сэкономить деньги, в неустановленных местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких. За качество продуктов, приобретенных в случайных местах, ответственность несете Вы сами.

Если у Вас появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея, ангина или имеются гнойничковые заболевания кожи, не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и немедленно обратитесь к врачу.

Уважаемые жители и гости Брестской области!

Обращаем Ваше внимание, что соблюдение этих несложных правил, а также правил личной гигиены и технологии при приготовлении пищевых продуктов позволят оставить Вам и Вашим родным и близким только приятные воспоминания по завершению праздничных мероприятий!

 

 

По информации ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

 

Theme: Overlay by Kaira © 2024 УЗ "Барановичская центральная поликлиника"