∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗

Автор: masm

Виртуальная приёмная

Виртуальная приёмная

Минздрав открыл экспериментальную виртуальную приемную — @by_minzdrav_bot
Данный чат — оперативный ресурс для быстрого реагирования ведомства на ЭКСТРЕННУЮ ситуацию!

Этот чат-бот не ставит диагноз и не назначает лечение.  Данный чат не заменяет горячую линию Минздрава и единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.

На все поступившие обоснованные конкретные заявления граждан по вопросам оказания экстренной медицинской помощи, касающиеся спасения жизни пациента в больнице или в поликлинике, мы отреагируем оперативно!

Чат-бот доступен круглосуточно в мессенджере Telegram. Присылать можно видеосообщение, фото или текст.

Главное! Мы поможем исправить ситуацию только там, где есть четкие данные места происшествия, ваши фамилия, имя, отчество и обязательно контактный номер телефона.

Профилактика стоматологических заболеваний

Профилактика стоматологических заболеваний

Профилактика стоматологических заболеваний

Заболевания полости рта не только влияют на состояние зубов и десен, но и могут способствовать серьезным системным нарушениям. Чтобы избежать серьезных патологий, требующих долгого лечения, необходимо предпринимать комплекс профилактических мероприятий.

Несомненно, что эффективность профилактических мер во многом зависит от заинтересованности пациента, поскольку правильный уход должен осуществляться как на стоматологическом приеме, так и в домашних условиях.

Профилактика стоматологических заболеваний – что это?

Слово «профилактика» означает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний и устранение факторов риска. Одним из видов профилактики заболеваний является стоматологическая профилактика, которая предотвращает возникновение кариеса, пародонтоза и других заболеваний полости рта. Особое значение имеет приобщение к принципам правильного ухода за полостью рта детей, которые они будут применять в дальнейшей жизни. Это существенно снизит распространенность стоматологических заболеваний в будущем. По принципам и методикам профилактических мер лучше всего проконсультироваться у специалиста, который определит их в зависимости от индивидуальных потребностей каждого пациента.

Профилактика заболеваний полости рта включает в себя следующие элементы:

  • стоматологический осмотр;
  • инструктаж по гигиене полости рта;
  • герметизация фиссур;
  • фторирование зубов;
  • полировка зубов;
  • снятие зубных отложение.

 

Стоматологический осмотр

Каждые 6 месяцев необходим осмотр полости рта у стоматолога. Только стоматолог может точно определить состояние полости вашего рта. На основе обследования он подбирает подходящие методы профилактики, регулирует их частоту в соответствии с индивидуальными потребностями здоровья пациента, проводит обучение правильной гигиене полости рта, помогает подобрать средства для ежедневной гигиены, что позволит сохранить здоровье зубов и периодонта, а также положительно повлияет на общее состояние организма.

Ежедневная гигиена полости рта

Еще одним важным элементом стоматологической профилактики является ежедневная гигиена полости рта. Зубы следует чистить минимум два раза в день и после каждого приема пищи прополаскивать водой полость рта. Следует тщательно чистить каждый зуб, выметающими движениями. Важную роль играет правильно подобранная зубная щетка и зубная паста, которые также подбираются исходя из индивидуальных потребностей пациента. Также не следует забывать чистить межзубные промежутки с помощью зубной нити и межзубных ершиков. Без них невозможно вычистить труднодоступные места, куда невозможно добраться обычной зубной щеткой. Дополнительно необходимо чистить язык скребком, использовать жевательную резинку без содержания сахара и обеспечивать свой организм питательными веществами, с высоким содержанием кальция и фтора, благотворно влияющими на костную систему и зубы.

Герметизация

Герметизация фиссур – это процедура, применяемая в стоматологии для защиты и предотвращения развития кариеса на глубоких бороздках и фиссурах зубов у детей. Для этого используется специальный герметизирующий материал (герметик), который наносится на поверхность зуба, заполняя бороздки и фиссуры, благодаря чему создается барьер для попадания пищи. Это метод профилактики особенно применим к постоянным молярам и премолярам.

Фторирование

Это процедура, подразумевающая покрытие поверхности зуба специализированным лаком, из которого выделяется фтор. Таким образом, они становятся крепче и уменьшается риск возникновения кариеса и гиперчувствительности зубов.

Полировка

Полировка зубов является одним из видов профессиональной гигиены полости рта, в результате снятия мягкого зубного налета поверхность зубов становится более гладкой, а значит лучше происходит очистка и обволакивание слюной (что также благотворно влияет на здоровье полости рта). Полировка зубов проводится с использованием специальных инструментов и паст, которые имеются только в кабинете врача-стоматолога.

Снятие зубных отложений

Самыми распространенными методиками являются ультразвуковая чистка, а также чистка зубов air flow (Эйр Флоу).

Ультразвуковая чистка – это метод, который заключается в удалении зубных отложений с поверхности зубов с помощью ультразвука, который разрушает зубной камень. Ультразвуковая чистка помогает в предотвращении заболеваний пародонта и устраняет неприятный запах изо рта, вызванный действием бактерий, находящихся в зубных отложениях.

Air flow (или порошково-струйное удаление)— это метод, который предполагает применение аэрозоля и специального абразивного вещества. Выполняется с помощью специального пескоструйного аппарата. Это устройство выбрасывает смесь воздуха, воды и абразивных частиц под давлением.

Также возможно совмещение разных методов чистки. Данное решение принимает врач, исходя из индивидуальных потребностей пациента и клинической картины.

Профилактика стоматологических заболеваний помогает поддерживать здоровье полости рта и эстетический вид зубов. Благодаря профилактике стоматологических заболеваний:

  • предотвращается развитие кариеса;
  • предотвращается чрезмерное отложение зубного налета;
  • снижается риск развития заболеваний пародонта;
  • предотвращается изменения цвета зубов и деминерализация эмали;
  • предотвращается потеря зубов.

Кроме того, некоторые из вышеупомянутых профилактических процедур проводятся как подготовка к дальнейшему стоматологическому лечению (включая ортодонтическое, ортопедическое либо хирургическое лечение).

 

 

По информации ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Коклюш

Коклюш

Коклюш – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся длительным течением со специфическими приступами кашля.

Источником инфекции является больной человек с типичной формой заболевания, а также бактерионосители и лица с атипичной или стёртой клинической картиной болезни.

Инкубационный период при коклюше длится от двух дней до двух, максимум трех недель. Особенно опасны больные с 1 по 25 день заболевания.

Механизм передачи инфекции воздушно – капельный.

Передача инфекции происходит при тесном контакте с источником инфекции (на расстоянии 1,5–2,5 м). Чаще всего возбудитель попадает в организм при вдыхании частичек слизи, попавших в воздух при кашле, чихании, разговоре с больным человеком. Самым опасным периодом для окружающих, когда возбудитель активно распространяется,  являются первые четыре недели с момента возникновения приступов кашля.

Наибольшая восприимчивость к инфекции наблюдается у детей в возрасте от 1 года до 7 лет, которые не получили профилактические прививки. Еще следует отметить, что коклюш крайне опасен для детей до года. Вероятность заражения взрослых в семье с заболевшим ребенком может достигать 30%, при этом у взрослых болезнь чаще протекает в стертой форме.

После того как прошел инкубационный период, у больного появляется насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Этот период называется катаральным и длится 1-2 недели. Постепенно к 3 неделе кашель усиливается, особенно в ночное время. Так начинается новый период — лающего кашля. После глубокого свистящего вдоха следует серия коротких кашлевых толчков, напоминающих лай собаки. Во время приступа кашля лицо больного краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза. Кашель заканчивается выделением вязкой мокроты, иногда рвотой. В сутки таких приступов может быть 10-15. Этот период длится от недели до месяца, иногда дольше.

Процесс выздоровления при коклюше может продолжаться несколько недель, а иногда и несколько месяцев.

Единственным специфическим методом профилактики является вакцинация против коклюша, которая направлена на снижение заболеваемости коклюшем и уменьшение тяжелых форм данной инфекции у детей. Вакцинация против коклюша включена в календари профилактических прививок всех стран мира.

В настоящее время согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против коклюша проводится детям с двухмесячного возраста и состоит из четырех профилактических прививок (в 2-3-4 и 18 месяцев).

Если в семье есть заболевший с признаками респираторной инфекции и кашлем, необходимо свести к минимуму контакт с детьми, не привитыми, в том числе по возрасту (дети до 3 месяцев).

В помещении следует организовать ежедневную влажную уборку и частое проветривание, использование средств индивидуальной защиты (маски). 

Также следует помнить, что  при появлении первых симптомов заболевания необходимо своевременно обращаться к врачу, соблюдать все его назначения и рекомендации.

По информации ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидеми

Корь

Корь

Корь. Что важно знать.

 

Корь – одна из самых заразных вирусных инфекций.   Вирус кори попадает в окружающую среду при дыхании, кашле или чихании заболевшего человека. Один инфицированный корью человек может заразить 9 из 10 невакцинированных лиц.

Свою заразность во внешней среде вирус кори сохраняет до 2 часов, поэтому отсутствие прямого контакта с заболевшим человеком не гарантирует безопасность.

Инкубационный период при данной инфекции длится в среднем от 9 до 21 дня.

Начинается выделение вируса за 2 дня до появления у заболевшего характерной коревой сыпи, когда симптомы заболевания схожи с обычной острой респираторной инфекцией (ОРИ) – сухой кашель, высокая температура, насморк, покраснение глаз и слезотечение (конъюнктивит). Примерно через 24 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания.

На  35 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Для кори характерно поэтапное в 3 дня появление сыпи (лицо  туловище  конечности)  сверху вниз. Появление высыпаний сопровождается повышением температуры тела, усилением интоксикации и катаральных явлений.

Сыпь исчезает через 47 дней в той же последовательности, в какой появилась, оставляя после себя пигментацию, часто после исчезновения сыпи отмечается отрубевидное шелушение.

До сих пор специфического лечения кори нет. Кроме того, корь опасна своими осложнениями: развитием отитов, синуситов, пневмоний; она может осложниться слепотой, поражением слуха, лейкозом, постинфекционным энцефалитом. Некоторые серьезные осложнения могут развиться через 58 лет после заболевания. Самое страшное из них  подострый склерозирующий панэнцефалит. Это медленно развивающееся заболевание, которое начинается с расстройств личности и поведения, затем появляются прогрессирующие мышечные, двигательные, зрительные, когнитивные нарушения.

Заражение корью во время беременности может быть опасным для матери и привести к преждевременным родам.

Вакцинация – единственный безопасный и эффективный способ профилактики кори. У нас в стране она проводится в организации здравоохранения по месту медицинского обслуживания.

Среди детского населения иммунизация организована в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок путем планового введения вакцины в возрасте 12 месяцев и 6 лет (всего 2 прививки). В настоящее время такая схема реализуется практически во всех странах мира и подтверждает свою эффективность. Если же по какой-то причине ребенок не был привит в положенный срок, его можно вакцинировать, но по индивидуальной схеме. Кроме того, для населения доступна и вакцинация по эпидемическим показаниям, которая проводится в первые дни с момента контакта с заболевшим.

В случае заболевания необходимо:

обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом, что позволит снизить риск распространения инфекции);

соблюдать ограничительные мероприятия (оставайтесь дома), свести до минимума контакты с родственниками и другими людьми;

не отказываться от прививок контактным лицам;

использовать средства защиты органов дыхания при необходимости выхода из дома (например, маску);

соблюдать респираторный этикет;

не заниматься самолечением!

 

По информации ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Theme: Overlay by Kaira © 2024 УЗ "Барановичская центральная поликлиника"