∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗

Информация по рациональному использованию антибиотиков

Статью подготовила
клинический фармоколог УЗ «БГБ№2»
Мельникова Наталья Васильевна.

Проблема антибиотикорезистентности: правила жизни

Разница между бактерией и вирусом

Бактерия – это живой одноклеточный организм, который обладает всеми свойствами живого (размножается, ест, адаптируется к условиям окружающей среды, стареет, умирает). Бактерии могут жить «цивилизациями», сосуществовать, воевать друг с другом. Главное – для размножения им не нужен другой организм, поэтому колонии бактерий можно выращивать в лабораториях, используя специальные питательные среды.
Вирус – фрагмент генетического материала, окруженный оболочкой. По сути, он неживой, но проявляет свойства организма при определенных условиях, а именно – при заселении клетки-хозяина. Проникнув в живую клетку, вирус многократно копирует себя (реплицируется), а не размножается; вирус не ест, а использует ресурсы клетки-хозяина; вирус не погибает, а разрушается, поэтому его «обломки» могут длительно сохраняться в живой среде. Ни один вирус не может реплицироваться за пределами живой клетки. Лабораторно вирус можно вырастить только на клеточных культурах.
Что такое «антибактериальный препарат(антибиотик)»?
Антибактериальный препарат – это химическое вещество, обладающее способностью избирательно подавлять рост (размножение) или вызывать разрушение микробных клеток (бактерий).
Мишень для антибиотика находится не в тканях человека, в клетке бактерии.
Активность антибиотика не является постоянной, а снижается со временем в связи с формированием лекарственной устойчивости (резистентности) микроорганизма к действию препарата.
Резистентные возбудители представляют опасность не только для пациента, у которого они были выделены, но и для других людей.
Антибиотикорезистентность – это характеристика микроорганизма (бактерии), его устойчивость к действию препарата, который был создан для борьбы с ним же. К макроорганизму (человеку) это свойство отношения не имеет. НО! Заболеть инфекцией, вызванной резистентным микроорганизмом, может каждый.
Причины появления антибиотикорезистентности – необоснованное и избыточное назначение антибиотиков без показаний:
• при лихорадке, длительном кашле, воспалении небных миндалин;
• давление со стороны пациента («дайте что-нибудь посильнее, чтобы ребенок быстрее поправился»);
• давление фармкомпаний (увеличение продаж);
• усталость врача – усталость от принятия решений;
• недоступность в реальной практике достоверных методов этиологической диагностики, т.е. лечение направлено на предполагаемый микроорганизм;
• неверный выбор препарата, его дозы и/или продолжительности лечения – основание для прекращения курса антибиотикотерапии является снижение показателей С-реактивного белка и прокальцитонина (малодоступно для определения)
• назначение антибактериальный препаратов при вирусных инфекция – ошибка (нет места приложения действию антибиотика).
Микроорганизмы, которые выработали устойчивость ко всем или почти всем препаратам, называют супербактериями (супербагами). Их количество растет стремительно, как и смертность от вызванных ими инфекций. Эти микроорганизмы коварны – они растят устойчивое потомство и делятся «знаниями» с собратиями.
Наивно полагаться, что средством от кризиса антибиотикорезистентности может послужить создание новых антибиотиков. Количество антибиотиков, находящихся в стадии разработки, весьма невелико, а принципиально новых соединений среди них – еще меньше. Для фармацевтических компаний создание новых антибиотиков экономически нецелесообразно. Это сложный процесс, требующий серьезных финансовых вложений. Фармацевтическим компаниям более выгодно производить лекарства для лечения хронических заболеваний, таких как диабет, бронхиальная астма, болезни нервной системы.
Заключение.
Мы стали жертвой огромного успеха антибиотиков. При правильном применении они пока еще позволяют эффективно бороться с бактериальной инфекцией и спасают жизни. При неправильном – приводят к появлению полирезистентныхсупербактерий и создают риск побочных явлений. Мы должны применять их правильно, иного пути нет.
Правила для врачей
1. Применять строгие диагностические критерии и назначать антибиотик только при полной уверенности в бактериальной этиологии заболевания.
2. Не назначать рутинно антибиотики при длительной лихорадке, кашле или насморке: затяжное течение заболевания – это еще не показание к антибиотикотерапии.
3. В случаях, когда полной уверенности в бактериальной этиологии заболевания нет, у нетяжелых больных целесообразна стратегия отсрочки начала антибактериальной терапии.
4. Отменять антибиотик сразу, как только станет понятно, что он был назначен напрасно.
5. Ни при каких условиях не снижать рекомендованной производителем дозы и не уменьшать кратности.
6. Не использовать антибиотики широкого спектра действия в случаях, когда ожидаемо должны работать препараты узкого спектра.
7. Комбинирование антибиотиков – мощнейший инструмент, который может как помогать в борьбе с антибиотикорезистентностью, так и способствовать ее развитию. Следует использовать только комбинации антибиотиков с доказанной эффективностью и только в особых случаях.
8. Не назначать парентеральные препараты в амбулаторных условиях.
9. Не назначать немедленно новые антибиотики, недавно появившиеся на рынке: их следует зарезервировать для случаев, вызванных мультирезистентными патогенами, когда другие препараты оказываются неэффективными.
10. При выборе препарата руководствоваться данными о чувствительности микроорганизмов, а не рекламными буклетами и лекциями фармкомпаний.

Правила для пациента
1. Не просить врача о назначении антибиотиков.
2. Не покупать и не применять антибиотики самостоятельно, без назначения врача.
3. Помнить, что большинство детских инфекций не лечится антибиотиками, их назначение при вирусных инфекциях не ускоряет выздоровления и не предупреждает осложнений.
4. Если врач назначил антибиотик – следует его принимать, отказ выполнять рекомендации может привести к серьезным последствиям.
5. Недопустима самостоятельная замена препарата, даже если знакомый врач по телефону порекомендовал «новый» или «более сильный» препарат.
6. Тщательно соблюдать схему приема антибиотиков, не пропускать очередной дозы, не снижать рекомендованной дозы самостоятельно.
«Постантибиотиковая эра, в которой обычные инфекции и легкие травмы могут убить, — это не апокалиптическая фантазия, а вполне возможная реальность 21 века». Это цитата из описания глобального отчета ВОЗ по устойчивости к противомикробным препаратам за 2014 год. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году от инфекций, вызванных устойчивыми микробами, каждый год будут умирать 10 млн человек. Также в настоящее время ВОЗ признает, что пандемия COVID-19 может иметь значимый негативный эффект на, и без того огромную, проблему.
Каждый, кто принимает или назначает антибиотики без показаний, несет персональную ответственность за то, что своими руками приближает наступление эры без антибиотиков, а по сути – смерти тех, кому мы не в силах помочь, — нас самих, наших детей и внуков.

Список литературы

1. С.В. Ильина. Нерациональное использование антибиотиков в медицине: кризис антибиотикорезистентности и что мы можем сделать.Педиатрическая фармакология. 2017.
2. Булавкин В.П. Рациональная антибактериальная терапи в хирургии и реанимации: Метод.реком./В.П. Булавкин, В.К. Окулич, В.Ю. Земко. – Витебск: ВГМУ, 2019.
3. www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/antimicrobial-resistance

Theme: Overlay by Kaira © 2024 УЗ "Барановичская центральная поликлиника"