Всемирный день борьбы со СПИДом 

 

1 декабря 2022 года Всемирный день борьбы со СПИДом 

 Ежегодно 1 декабря во всем мире проводятся профилактические мероприятия в рамках Всемирной кампании против ВИЧ/СПИДа, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Всемирный день борьбы со СПИДом был учрежден в  1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН. Этот день  стал одним из самых важных международных дней, связанных с повышением информированности  и возможности отметить достижения в сфере профилактики ВИЧ-инфекции  и расширения доступа к лечению. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, которая обозначает поддержку, сострадание и надежду  на будущее без СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. Тема этого года –  «Время для равенства». Спустя четыре десятилетия борьбы со СПИДом, продолжает существовать неравенство в доступности тестов, лекарств, новых технологий и научных данных в странах Африки и Азии. Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одним из медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. Необходимо и дальше расширять доступность качественных средств профилактики, диагностики и лечения заболевания; программ поддержки ключевых и уязвимых групп населения; реализовывать мероприятия, способствующие устранению неравенства и искоренению СПИДа.

По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло
40,1 миллиона человек.

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает более 24 тысяч человек. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ – на его долю приходится более 80% впервые выявленных случаев.

Республика Беларусь неизменно проводит активную политику в области противодействия распространению ВИЧ/СПИДа. В рамках национальных ответных мер на распространение ВИЧ-инфекции реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы, в которой определены задачи и пути достижения новой стратегической цели ЮНЭЙДС «95-95-95», включая меры по вовлечению в программы лечения всех людей, живущих с ВИЧ, в том числе из ключевых групп населения, а также поддержание и расширение научно-обоснованных мер профилактики ВИЧ-инфекции.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. На базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих организаций функционируют кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции и анонимно-консультативные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения. Обследование на ВИЧ можно пройти не только в учреждении здравоохранения, но и дома самостоятельно, купив тест в аптеке.

С 2018 года в Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день в республике 87% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье и качество жизни. За последние пять лет  охват лечением пациентов с ВИЧ-инфекцией вырос в 1,8 раза. В стране налажено производство антиретровирусных препаратов, которое обеспечивает 82,1% от всех назначаемых в настоящее время схем лечения.

Благодаря скоординированной работе государственных, международных и негосударственных некоммерческих организаций в Республике Беларусь сформировалась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом, а также смертности от причин, связанных с ВИЧ. Беларусь поддерживает статус элиминации передачи ВИЧ от матери ребенку, расширяется география сервисов предоставления профилактических услуг для ключевых групп в государственных организациях здравоохранения.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом  на республиканском и региональном уровнях, в учреждениях и организациях организовываются информационно-просветительские мероприятия. Они будут проходить как в традиционных форматах, таких как акции, ток-шоу, выступления, так и в современных форматах мероприятий с использованием интернет-пространства, флеш-мобов, конкурсов и выставок работ с демонстрацией личного отношения к проблеме и предложений по повышению эффективности профилактических мероприятий, недопущению стигмы и дискриминации  в отношении людей, живущих с ВИЧ.

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Theme: Overlay by Kaira © 2022 УЗ "Барановичская центральная поликлиника"
Беларуская моваEnglishРусский