11 июля — день профилактики алкоголизма

Алкоголизм – одна из острых проблем нашего времени. На сегодняшний день, в УЗ «Барановичский межрайонный наркологический диспансер», состоит на учёте 3401 человек, склонных к злоупотреблению алкоголем. Под наблюдением нарколога подросткового кабинета находится 159 несовершеннолетних, употребляющих алкоголь.

 Алкоголизм – это хроническое заболевание, при котором наблюдается физическая и психическая зависимость от алкоголя, со склонностью к запоям, возникновением синдрома отмены, снижением контроля над собственным поведением и мотивациями, прогрессирующей психической деградацией и токсическим поражением внутренних органов. Потребление алкоголя увеличивает риск заболевания и смерти от цирроза печени и панкреатита, риск повреждения головного мозга, риск развития энцефалопатии, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, риск рака желудка, прямой кишки, легких и печени. Также хроническое употребление алкоголя вносит свой вклад в рождение детей с различными пороками развития, уродствами, умственной отсталостью.

Алкоголь имеет большое значение как фактор смертности от внешних причин, таких как: отравление алкоголем и его суррогатами, убийства, самоубийства, ДТП, несчастные случаи, падения, утопления, переохлаждения, обгорания и т. д. В нетрезвом виде погибают около половины самоубийц, значительная часть которых не совершила бы подобного, если бы не состояние опьянения. Многие зависимые от алкоголя лишаются семьи, детей, работы, теряют человеческий облик.

Вопрос о том, почему одни становятся зависимыми от алкоголя, а другие нет, до сих пор остается спорным. Ясно одно – если кто-то однажды стал жертвой алкогольной зависимости, он может найти выход из сложившейся ситуации только с помощью специалистов и собственного желания побороть свой недуг.

Для людей с хроническим алкоголизмом отмена алкоголя является лишь начальной фазой избавления от недуга и часто требует стационарного лечения в специализированном отделении. Но даже когда будет преодолена физическая зависимость от алкоголя, необходимо в течение длительного времени продолжать наблюдение, поскольку психическая зависимость продолжает сохраняться ещё длительное время. У любого зависимого человека в определенной ситуации может возникнуть повторное сильное желание принять алкоголь и тогда очень трудно избежать рецидива. Большую помощь оказывают специалисты реабилитационного отделения, где помогают людям осознать свои проблемы и обучают их справляться со стрессом, находить альтернативные способы решения проблем, без употребления алкоголя.

Если возникли какие-то вопросы или необходимо избавиться от алкогольной зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться в УЗ «Барановичский межрайонный наркологический диспансер», где будет оказана квалифицированная помощь специалистов. Телефон для справок: 68-02-70.

Врач-психиатр-нарколог Киреня Ирина Юрьевна.

 

Theme: Overlay by Kaira © 2022 УЗ "Барановичская центральная поликлиника"
Беларуская моваEnglishРусский