∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗

15 мая – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно, в третье воскресенье мая, проводится Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, с целью вспомнить о тех, кто умер от этого заболевания и выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, а также информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься его о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас. Впервые Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983 г., в американском городе Сан-Франциско.
Традиционно, во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, панихиды, на улицах и площадях зажигаются свечи, демонстрируются теле- и радио- программы, организовываются благотворительные концерты.

ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), при котором организм человека утрачивает способность противостоять микробам и убивать возникающие опухолевые клетки. В настоящее время, полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики, возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – это последняя, наиболее тяжёлая стадия ВИЧ-инфекции.

СПИД не разовьётся, если человек, живущий с ВИЧ-инфекцией:

  • Как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус.
  • Регулярно будет посещать врача-инфекциониста.
  • Регулярно будет проходить необходимые обследования.
  • Регулярно будет получать высокоэффективную антиретровирусную терапию (АРТ).
  • Будет ответственно относиться к приёму лекарственных препаратов (не пропускать их приём, соблюдать назначенную схему лечения), что позволит в ходе лечения достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки.

Эти мероприятия и составляют основу диспансерного наблюдения за пациентами с диагнозом «ВИЧ-инфекция» и направлены на удлинение продолжительности жизни и трудоспособности, предупреждение прогрессирования заболевания, профилактики и своевременного лечения оппортунистических инфекций. Цель диспансеризации — продлить жизнь человека, инфицированного ВИЧ, сделать её социально содержательной и экономически продуктивной. По последним научным данным, продолжительность жизни человека, живущего с ВИЧ, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза.
В связи с этим, сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, несмотря на то, что даже если человек не является представителем групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса даёт возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека.
Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет. Проверить себя на ВИЧ можно самостоятельно, для этого надо только приобрести тест по слюне в аптеке. В случае положительного результата, необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования и подтверждения диагноза.

Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер и направлена на изменение рискованного поведения на безопасное, формирование ответственного отношения к своему здоровью и приверженности здоровому образу жизни в целом.

Можно предупредить инфицирование, соблюдая следующие правила:

  • Не употреблять инъекционные наркотические вещества.
  • Избегать случайных половых контактов.
  • Пользоваться презервативом при случайных половых контактах.
  • Своевременно обращаться за медицинской помощью в случае заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем.
  • Инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) необходимо проводить только в специализированных учреждениях.
  • Необходимо пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.).

Идеальным для каждого является выбор одного верного партнёра (супруга) на всю жизнь. Если это не удаётся, вступать в связь следует с теми людьми, прошлое которых не вызывает опасений в возможности заражения СПИДом. Половые связи с малознакомыми и неизвестными людьми повышают риск заражения СПИДом. И себя и своего будущего супруга (партнёра) можно проверить в кабинетах анонимного обследования на носительство ВИЧ.
Риск заразиться СПИДом при медицинских манипуляциях, переливания крови и препаратов крови, на настоящем этапе развития медицины, сводится к минимальному значению, так как практически везде используются одноразовые инструменты, а доноры крови несколько раз обследуются на ВИЧ, прежде чем эта кровь будет перелита пациенту.
Заразиться через одежду, личные вещи, посуду, при рукопожатиях, при пользовании общими унитазами, ваннами, полотенцами, постельным бельем нельзя.
Невозможно заразится СПИДом при совместной работе, ведении хозяйства, в транспорте, в бассейне, в бане, на пляже. Поэтому ВИЧ-инфицированные люди не изолируются от общества. Они хорошо информированы о моральной и юридической ответственности за заражение других. Важно помнить, что заразить кого-либо иным путем, кроме полового контакта, они не могут, и поэтому опасно не их пребывание в обществе, а половая распущенность определённого круга людей. Ведь заражением может грозить любая связь с неизвестным или сомнительным партнёром.
Комары, клопы и другие насекомые не могут быть переносчиками СПИДа, хотя вирус и может некоторое время сохраняться в организме насекомых, но не имеет возможности выхода из него.
В сущности, любой человек подвержен риску заражения, просто потому, что мы живем в обществе, где циркулирует болезнетворный вирус. С каждым днём опасность возрастает. От этого, к сожалению, никуда не деться. Остаётся только личная ответственность человека за своё здоровье и здоровье окружающих. Хочется обратиться главным образом к молодым людям. В молодости болезнь – понятие абстрактное. Кажется, здоровье – неиссякаемый резервуар. Но инфекционным заболеваниям, в том числе СПИДу, подвержен и стар, и млад.
Постарайтесь не стать следующими. СПИД может быть побежден только в том случае, если всё человечество объединится и докажет, что человек — действительно разумное существо, достойное жить на нашей прекрасной Земле.

 

Заведующий отделением общей врачебной практики УЗ «Барановичская центральная поликлиника»

Вашко Лилия Фёдоровна

Theme: Overlay by Kaira © 2024 УЗ "Барановичская центральная поликлиника"