Рак молочной железы – это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Является наиболее распространенным видом рака среди женщин. Заболеваемость в мире составляет 99,4 на 100 000 женщин от 13 до 90 лет. Среди всех онкологических заболеваний, рак находится на втором месте после рака легких. За 2020 год было зарегистрировано 2,2 миллиона случаев рака молочной железы, а в течение жизни им болеет каждая 12 женщина. Рак молочной железы остается главной причиной смерти женщин от онкологических заболеваний.
Профилактическими мерами по раннему обнаружению рака молочной железы являются:
- Регулярное посещение (не реже 1 раза в 2 года) гинеколога (маммолога).
- Ежемесячное самостоятельное обследование молочных желез (методику проведения можно узнать у вашего гинеколога).
- Женщинам старше 40 лет необходимо регулярно проходить УЗИ молочных желёз, а женщинам старше 50 лет – маммографию 1 раз в 2 года.
Как обнаружить рак молочной железы на ранней стадии
Скрининг рака – это обследование больших групп населения, с целью обнаружения рака на ранней стадии. Наиболее эффективным методом скрининга рака молочной железы является маммография, которая позволяет увидеть даже мелкие (менее 1 сантиметра) опухоли. Скрининг советуют проходить женщинам в возрасте 50–69 лет раз в два года.
Маммография – это рентгенологическое исследование молочных желёз, которое выполняется в 2-х проекциях с каждой стороны. Для получения более качественного изображения, перед исследованием молочная железа сдавливается при помощи пластиковых пластин маммографа (это может вызвать неприятные ощущения). Мы хотим заранее предупредить о том, что участие в скрининге рака молочной железы, наряду с несомненной пользой, несёт риски, наиболее распространенными из которых является риск, связанный с ложноположительным результатом маммографии. Ложноположительный результат означает, что при маммографии выявляются изменения, из-за которых женщине требуется дополнительное обследование (повторная маммография, УЗИ молочной железы, биопсия), в результате проведения которого патология не всегда выявляется.
Основная отрицательная сторона, связанная с ложноположительным результатом маммографии – это психологический стресс у обследуемой женщины, который может сохраняться в течение продолжительного времени и вызывать негативное отношение к скринингу и отказы от участия в нём.
Ещё одна ситуация, требующая понимания – это возникновение так называемого «интервального рака». Интервальный рак – это рак, возникающий в промежутках между маммографиями. Частота интервальных раков очень мала (менее 1%), но необходимо помнить о его возможности и регулярно (не менее 1 раза в месяц) проводить самообследование молочных желёз.
Ещё реже (менее 0,1%) встречаются риски, связанные с ложноотрицательным результатом маммографии (ситуация, когда маммография не выявляет существующий рак молочной железы), поэтому, даже во время участия в скрининге, надо 1 раз в месяц (приблизительно в одно и то же время) выполнять самообследование молочных желёз.
К сожалению, рак молочной железы может возникнуть и после завершения скрининга, поэтому необходимо продолжать выполнять самообследование молочных желёз и после завершения участия в скрининге.
Очень редким риском, связанным с участием в программе скрининга рака молочной железы, является риск возникновения опухолей, индуцированных (вызванных) рентгеновским излучением при маммографии. Он возникает приблизительно у одной из 10 тысяч женщин, постоянно участвующих в программе скрининга.
Женщинам, которые имеют генетические факторы, способствующие возникновению риска рака молочной железы (группа повышенного риска), проведения одного маммографического исследования может быть недостаточно, потребуются дополнительные исследования.
Сообщите медицинским работникам кабинета скрининга рака, если:
- Имеются импланты молочных желез.
- Имеется мутация в генах BRCA1/2, p53, PTEN и др.
- Ранее диагностировался рак яичников, фаллопиевой трубы или первичный рак брюшной полости.
Также сообщите, если у родственников выявлялись:
- Мутации в генах BRCA1/2, p53, PTEN и др.;
- Рак молочной железы в возрасте 45 лет и менее (родная/единоутробная/единокровная сестра, мать, дочь, бабушка, внучка, тетя, племянница);
- Два и более рака молочной железы у одного человека (родная/единоутробная/единокровная сестра, мать, дочь, бабушка, внучка, тетя, племянница, двоюродная сестра, прабабушка, правнучка);
- Рак молочной железы у двух или более родственниц с одной стороны (материнской или отцовской) семьи (родная/единоутробная/единокровная сестра, мать, дочь, бабушка, внучка, тетя, племянница, двоюродная сестра, прабабушка, правнучка);
- Рак яичников/фаллопиевой трубы/первичный рак брюшной полости (с той же материнской или отцовской стороны семьи);
- Рак грудной железы (у кровного родственника – мужчины);
- Онкологическое заболевание у кровного родственника, в особенности, при его возникновении в возрасте 50 лет и ранее.
Памятка пациентке при подготовке к маммографическому исследованию
Основная цель проведения скринингового маммографического исследования – раннее выявление новообразований молочной железы и снижение риска смертности от рака молочной железы. Скрининг позволяет сделать это благодаря возможности выявления рака молочной железы на ранней стадии, когда женщина ещё не может обнаружить или почувствовать его проявления сама. Скрининг не предохраняет от рака молочной железы. Необходимо помнить, что скрининг молочной железы связан с некоторыми рисками. Некоторым женщинам, прошедшим скрининг, будет поставлен диагноз и их будут лечить от рака молочной железы, который бы никогда не был выявлен при иных обстоятельствах.
Информируем Вас о порядке проведения рентгеновского маммографического исследования и требованиях, предъявляемых к его проведению:
- В день исследования не следует наносить дезодорирующие средства (антиперспиранты) на кожу подмышечных областей.
- При наличии имплантов молочных желёз необходимо предупредить об этом медицинских работников рентгеновского кабинета.
- Исследование выполняют в положении стоя, перед исследованием следует снять украшения, раздеться до пояса.
- При выполнении маммограмм, молочную железу укладывают на регнтгеновский стол маммографа, сверху на молочную железу помещают компрессионную пластину.
- Непосредственно при выполнении маммограмм необходимо задержать дыхание и не двигаться.
- Рентгенологическую маммографию выполняют в двух проекциях (по 2 маммограммы на каждую молочную железу).
- После проведения исследования, персоналом рентгенологического отделения будет выполнена оценка качества маммограмм.
- После окончания исследования, необходимо подождать некоторое время, чтобы врач удостоверился в удовлетворительном качестве маммограмм.
- Результаты исследования будут доведены отдельно.
При возникновении вопросов, связанных со скрининговым маммографическим исследованием, необходимо обратиться за разъяснениями к медицинским работникам кабинета скрининга Барановичской центральной поликлиники по телефону: +375 (163) 65-67-34.