Всемирный день донора крови

Слово «донор» происходит от латинского «danare» — дарить, потому что зачастую доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь.

В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции 58-й сессии постановили 14 июня каждого года проводить Всемирный день донора крови. Эта дата была выбрана не случайно – в этот день родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер (1868-1943), который в 1930 году получил Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека.

Лозунг Всемирного дня донора крови в 2021 году — «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь».

Он передаёт важный вклад доноров крови в спасение жизни одних и улучшение качества жизни других, а также подкрепляет глобальный призыв к тому, чтобы больше людей во всем мире регулярно сдавали кровь и тем самым участвовали в улучшении здоровья нуждающихся в этом людей.

На протяжении всей пандемии COVID-19, доноры крови во многих странах продолжали сдавать кровь и плазму для пациентов, нуждающихся в переливании. Данные чрезвычайные усилия в этот сложный период лишь подтверждают важную роль эффективно организованного добровольного и безвозмездного донорства крови в обеспечении запасов крови.
Особый упор в рамках кампании этого года делается на роль молодёжи в обеспечении запасов крови.

Непосредственными целями кампании этого года являются следующие:

  • выражение благодарности донорам крови во всём мире и повышение осведомленности широкой общественности о необходимости регулярно и безвозмездно сдавать кровь;
  • укоренение общественной ценности донорства крови путём усиления общей солидарности и социальной сплочённости;
  • поощрение молодёжи отозваться на гуманитарный призыв сдавать кровь и побудить других последовать этому примеру;
  • признание потенциала молодёжи как партнёра в деле укрепления здоровья.Ваше участие и поддержка помогут добиться большего эффекта от проведения Всемирного дня донора крови в 2021 году и обеспечить более широкое признание того, что сдача крови является актом солидарности, спасающим жизнь, а услуги по снабжению безопасной кровью и её продуктами являются важной составляющей всех систем здравоохранения.

Врач-гематолог УЗ «Барановичская городская больница №2»
Мельниченко Татьяна Леонидовна

Theme: Overlay by Kaira © 2021 УЗ "Барановичская центральная поликлиника"
Беларуская моваEnglishРусский