1 марта — международный день борьбы с наркоманией

В современном обществе употребление психоактивных веществ является одной из наиболее остро стоящих проблем, представляющих актуальную социальную угрозу.  В Барановичском межрайонном наркологическом диспансере на сегодняшний день на учёте по поводу употребления наркотических и токсических веществ состоит 196 человек, из них женщин — 31 человек. 30% — это люди молодого возраста до 30 лет, 42% — пациенты возраста от 30-40 лет, 28% — лица свыше 40 лет. Больны наркоманией и токсикоманией 106 человек, 90 состоят на профилактическом учёте.

Причины и поводы для начала употребления наркотиков достаточно разные. Чаще всего человек попадает в среду, где употребление запрещённых веществ является «нормой», и дабы не стать в компании «белой вороной», быть ближе к «значимым друзьям» в некоторой степени «понимать их», доводы авторитетных знакомых перевешивают здравый смысл, и человек решается на такой «шаг в неизвестность». Доминирующими факторами, способствующими началу употребления психоактивных веществ, являются: интерес к необычным и острым ощущениям, возможность уйти от проблем действительности, забыться, одиночество, скука, легкомыслие, желание испытать удовольствие, эйфорию, которых нельзя получить другими способами, конфликты в семье и непонимание близкими, безделие, а также плохая организация досуга.

Чаще всего после первого употребления наркопотребитель испытывает иллюзорное удовольствие, появляется мнимое ощущение, что именно этого состояния ему не хватало всю жизнь. Пародоксально то, что современные наркотики не всегда вызывают приятные ощущения, однако желание употребить становится настолько сильным, что заставляет наркопотребителя вновь и вновь принимать запрещённые вещества.

В настоящее время, если ориентироваться на группы наркотических веществ, то каннабиноиды (препараты конопли), синтетические каннабиноиды, психостимуляторы (такие как α-PVP, амфетамин, метамфетамин, мефедрон и др.) являются наиболее распространённым типом наркотиков.

Многие люди даже не подозревают, к каким тяжёлым последствиям приводит употребление наркотиков. Вот некоторые из них: хронический бронхит, рак лёгких, разрушение печени, почек, сердца, повышен риск инфаркта, инсульта, появление скрытой шизофрении, эпилепсии, паники, психоза, паранойи, депрессии, у наркопотребителей чаще рождаются дети с патологией и многое другое.

Успех в освобождении от наркотической зависимости во многом зависит от своевременного обращения за помощью: чем раньше – тем лучше. Однако понять, что близкий человек употребляет наркотические вещества не так-то и просто.  «Приходит сын домой, и родители видят, что он как-то не так себя ведет». В таких ситуациях взрослые как поступают? Просят: «Дыхни!» Запаха алкоголя, понятно, нет, и родители успокаивают себя тем, что может «просто что-то случилось». В итоге – момент упущен, зависимость усиливается, и в такой ситуации разговорами и убеждениями человеку уже не поможешь, необходимо серьёзное лечение».

Признаками употребления наркотических веществ могут быть:

  • расширенные или суженные зрачки, покраснение глаз;
  • повышенная двигательная активность;
  • нечленораздельная речь;
  • потеря контроля над эмоциями, резкая смена настроения и др.

Родителям следует быть внимательнее.
Заметив резкие изменения в поведении ребенка, в смене круга его общения, не стоит списывать это только на переходный возраст – уделите проблемному вопросу должное внимание. В случае необходимости обратитесь на индивидуальную консультацию (в том числе и анонимно) к врачу психиатру-наркологу в «УЗ Барановичский межрайонный наркологический диспансер» по адресу: ул. Парковая, 53-41.

Телефон для справок: +375 (163) 68-02-70

Гордейко Алёна Михайловна, врач психиатр-нарколог УЗ «Барановичский межрайонный наркологический диспансер»

Theme: Overlay by Kaira © 2021 УЗ "Барановичская центральная поликлиника"
Translate »