Памятка: ваши действия при коронавирусе и не только

Алгоритм действий пациента при повышении температуры тела

При температуре тела до 38,5 градуса – обильное теплое питье, симптоматическая терапия ринита, фарингита (промывание носа, полоскание горла и т.п.), при сильной головной (мышечной) боли, чувстве ломоты в суставах принять комбинированные препараты типа триалгин, ангримакс, терафлю. Обратиться к участковому врачу по месту жительства.

При температуре тела 38,5 градуса и выше принять жаропонижающее (парацетамол и другие) в рекомендуемых возрастных дозировках. Обратиться к участковому врачу по месту жительства.

Если температура тела плохо снижается и/или быстро повторно повышается – вызвать участкового врача на дом.

Если повышенная температура тела сопровождается судорогами, сыпью, одышкой (частота дыхания более 24 в минуту), болями в грудной клетке, кровохаркание или температура выше 39,5 градуса – вызвать бригаду скорой помощи.

Сроки самоизоляции

Больные короновирусной инфекцией с бессимптомным течением – 10 дней, с легким – 14 дней, со среднетяжелым и тяжелым течением – не менее 21 дня.
Контактные 1 уровня по COVID-19 – 10 дней с даты последнего контакта с больным.

Лица, из числа заболевших COVID-19 и контактов 1 уровня, относящихся к категориям военнослужащих, пограничников – 21 день.
Лица, прибывшие в Республику Беларусь из государств, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 – 10 дней со дня прибытия.

Показания к обследованию на COVID-19

Контакт 1 уровня по COVID-19 (официально установленный эпидемиологами зонального центра гигиены и эпидемиологии) – при отсутствии симптомов – самоизоляция на 10 дней без обследования. При выявлении симптомов во время самоизоляции – ПЦР-исследование на 7 сутки с даты последнего контакта или экспресс-тест (анализ на антитела) на 9 сутки с даты последнего контакта.
Контакты 2 уровня в возрасте до 10 лет – при возникновении клинических симптомов заболевания – тестирование методом ПЦ.
Больные пневмонией.
Больные с симптомами (например, повышение температуры с потерей обоняния или вкуса), которые не позволяют исключить COVID-19 – ПЦР-исследование на 3-7 сутки от начала заболевания или экспресс-тест на 8-10 сутки от начала заболевания.
Кроме того, если человек сам сдал тест на антитела к коронавирусу и у него есть клинические симптомы болезни, потенциально связанные с COVID-19, на усмотрение врача! Ему могут сделать ПЦР для уточнения диагноза (дифференциации ранее перенесенной и текущей инфекции COVID-19).

При отсутствии клинической симптоматики у пациента с положительным тестом на антитела IgМ дальнейшие исследования прекращаются. В этих случаях очень часто IgM будут ложноположительными из-за недостаточно высокой специфичности используемых тест-систем.

Бесплатно сдать анализы на COVID-19 (ПЦР или экспресс-тест) можно по направлению врача согласно показаниям к обследованию. Для остальных категорий населения тестирование на платной основе.

Амбулаторно будут наблюдаться контакты 1 уровня и больные ОРВИ (в том числе COVID-19) с легким и среднетяжелым неосложненным течением, не относящиеся к группе риска (Группа риска: возраст старше 55 лет, сопутствующие заболевания – ожирение с ИМТ ≥ 40, хроническая кардиоваскулярная патология с сердечной недостаточностью, бронхиальная астма, ХОБЛ, муковисцидоз, злокачественные новообразования, пациенты с иммунодефицитом, после трансплантации органов, болеющие туберкулезом или вирусным гепатитом).

Обязательной госпитализации подлежат лица с осложненным и тяжелым течением инфекцией COVID-19, а также среднетяжелым течением при наличии факторов риска, больные пневмонией с признаками дыхательной недостаточности и нарушением функции внутренних органов.

Светлана Александровна Гаркавая, врач-инфекционист УЗ «Барановичская центральная поликлиника»

Theme: Overlay by Kaira © 2020 УЗ "Барановичская центральная поликлиника"
Translate »