Всемирный день борьбы с гепатитом

С 2008 года во всем мире ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Всемирный день борьбы с гепатитом подчеркивает необходимость неотложных мер по элиминации гепатита к 2030 году, как угрозы общественному здоровью. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулёза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается 354 млн. человек, живущих с хроническими вирусными гепатитами. Ежегодно от гепатитов или связанных с ними осложнений умирают около 1,5 млн. человек.

Вирусные гепатиты – воспаление печени, вызываемое вирусами, является одним из самых распространенных и серьёзных инфекционных заболеваний в мире. Существует пять основных возбудителей вирусного гепатита, определяемых как вирусы A, B, C, D и E. В зависимости от возбудителя люди могут заразиться от инфицированных жидкостей организма или от заражённых пищевых продуктов и воды.
Вирусы гепатита A и E обычно передаются через заражённую воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной, а также с несовершенством системы водоснабжения. Этим объясняется наибольшая распространённость этих вирусов в малоразвитых странах. Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как пожелтение кожи и глаз, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.
Заражение вирусами гепатита B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C – также при незащищенном половом контакте. Вирус гепатита D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B. Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение вирусами гепатитов В и С, это:

  • прямое соприкосновение с повреждёнными кожными или слизистыми покровами, с кровью и другими биологическими жидкостями больного;
  • нанесение татуировки, иглоукалывание, прокалывание ушей нестерильными иглами;
  • использование одной иглы разными людьми, что во много раз увеличивает риск заражения;
  • в части случаев источник заражения остается неизвестным.

Вероятность заражения вирусным гепатитом при переливании донорской крови в настоящее время мала, потому что вся донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита В и С. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторном переливании крови или её препаратов. Путь заражения от матери к ребенку (вертикальный) наблюдается не так часто. Дети, родившиеся от матерей с вирусным гепатитом С, подлежат диспансерному наблюдению до 18 месяцев, так как материнские антитела к гепатиту С могут циркулировать в крови ребёнка до этого возраста.
Наибольшую опасность ввиду распространенности и тяжёлых последствий заражения представляют вирусы гепатитов В и С. Вирусные гепатиты B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных вирусами В и С, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, а иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать её другим людям. Вирусы B и C вызывают также острый гепатит, для которого характерны усталость, потеря аппетита, повышенная температура и желтуха. Большинство людей полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей острый гепатит может приводить к смерти. Кроме того, острый гепатит В и С может перейти в хронический и нередко привести к развитию цирроза и рака печени.

Основной мерой профилактики гепатита А и Е являются санитарно гигиенические мероприятия: не следует употреблять некипяченую воду, всегда мыть фрукты и овощи, употреблять термически обработанные продукты, тщательно мыть руки. Иммунизации против вирусного гепатита А подлежат по эпидемическим показаниям лица, находящиеся в контакте с пациентом, страдающим вирусным гепатитом А.

Один из самых надёжных способов защиты от вирусного гепатита В является вакцинация. Вакцина эффективна и безопасна, применяется во многих странах мира в течение многих лет. В Республике Беларусь вакцинация против вирусного гепатита В внесена в Национальный календарь профилактических прививок. По эпидемическим показаниям вакцинации подлежат пациенты, получающие медицинскую помощь с использованием крови или её компонентов, работники здравоохранения, имеющие контакт с кровью и другой биологической жидкостью. Вакцины против гепатита С на настоящий момент не существует. В целом, необходимо избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в первую очередь – с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щётках, ножницах для ногтей – не стоит делить эти предметы с другими людьми. Нельзя делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами, в не предназначенных для этих целей местах. Необходимо принимать меры предосторожности при сексуальных контактах.

По данным Брестского областного ЦГЭиОЗ, за январь-июнь 2022 года в Брестской области случаи вирусного гепатита А не регистрировались, зарегистрирован 237 случай парентеральных вирусных гепатитов (73 случая вирусного гепатита В и 164 случая вирусного гепатита С). Удельный вес острых форм составил 2,1% от всех случаев инфицирования, хронических – 59,9%, носительства (бессимптомная форма) – 38,0%. В структуре хронических вирусных гепатитов наиболее часто регистрируется хронический вирусный гепатит С – 65,5%. Заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С, хроническими гепатитами В и С, носительство возбудителей гепатита В и С на уровне заболеваемости за аналогичный период прошлого года (6 месяцев 2021 года).
Ведущим среди установленных путей инфицирования является половой – 51,5% или 122 случая, контактно-бытовой – 4,2% или 10 случаев, немедицинские манипуляции (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) – 22,4% или 53 случая, инъекционное введение наркотиков – 5,5% или 13 случаев, другие факторы передачи – 1,7% или 4 случая. Не установлен механизм передачи гепатита – 14,8% или 35 случаев.
Установить инфицирование гепатитом можно при исследовании крови на маркеры вирусных гепатитов. Отбор образцов крови осуществляется в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. Отдельным категориям людей необходимо пройти тестирование на гепатиты и повторять его в дальнейшем (группа повышенного риска инфицирования):

  • потребляющие наркотические средства и их аналоги;
  • имеющие беспорядочные половые связи;
  • проживающие совместно с инфицированными лицами;
  • пациенты организаций здравоохранения, регулярно получающие кровь и её компоненты, другие инвазивные медицинские вмешательства;
  • дети, рожденные от инфицированных матерей;
  • работники здравоохранения.

С целью профилактики гепатитов необходимо:

  • Вакцинироваться против гепатита В.
  • Избегать случайных половых контактов.
  • Использовать презерватив при случайных половых контактах.
  • Категорически отказаться от употребления наркотических веществ.
  • Осторожно относиться ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов.
  • Использовать только индивидуальные предметы личной гигиены.

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Theme: Overlay by Kaira © 2022 УЗ "Барановичская центральная поликлиника"
Беларуская моваEnglishРусский