Телефон справочной службы: 42-24-31
Регистратура: 41-39-57; 42-22-28; 41-39-58; 41-39-59
Телефон психологической помощи: 40-28-31
(режим работы пн-пт 13.00-20.00)
Russian
Belarusian
English

English version

Белорусские лекарства эффективны и втрое дешевле импортных

Министр здравоохранения Василий Жарко на минувшей неделе провел пресс-конференцию. В фокусе белорусских журналистов — рецепты, развитие фармпромышленности, работа амбулаторно-поликлинического звена и другие наболевшие вопросы.

— Насколько качественны белорусские лекарства? Смогут ли пациенты покупать импортные?

Министр: Пациенты могут выбрать отечественное или импортное лекарственное средство, в аптеках есть и будет обеспечен полный ассортимент. Никто никого не ограничивает. К тому же, в отпуске лекарств доля рецептурных — только 40%. В случае, когда человек длительно принимает импортный препарат, его и выпишут.

Фармацевт или провизор должен рассказать посетителю аптеки об имеющихся препаратах, сопоставить цены на белорусские и импортные, идентичные по структуре, действию (средняя стоимость отечественного лексредства в эквиваленте — 1,36 доллара, импортного — 4,72). Какой смысл покупателю переплачивать за одинаковые эффект и качество?

Если мы еще не производим какую-то позицию, значит, присутствует или оригинальное средство, или импортный дженерик.

Безопасность лексредства подтверждается и в заводской лаборатории, и в республиканской. Эти процедуры проходят белорусские и зарубежные производители — для всех контроль качества одинаковый. Фальсифицированных лекарств в стране нет (за время моей работы министром не было ни одного случая); есть лишь забракованные по определенным позициям — упаковке и др.

Сегодня важно оповестить медиков и жителей страны о новых белорусских лексредствах, поступающих на рынок. Необходимо широкое и постоянное информирование, и СМИ в этом играют не последнюю роль. Но поменять стереотипы непросто — как больному, так и врачу…

— Какие меры принимаются Минздравом в связи с поручением Президента обеспечить в 2015 году 50% реализации в аптеках препаратов отечественного производства?

Министр: Перед Минздравом стоит задача довести долю отечественных препаратов в общем объеме до 50%. Около 70% выпускаемых в Беларуси лексредств — в стоимостном выражении не дороже 1 доллара. Какой объем препаратов мы должны выпустить, чтобы заместить импортные, которые в 3,5 раза дороже отечественных?..

В Беларуси 28 предприятий фармкомплекса (напрямую Минздраву подчиняются 6) производят уже более 1 300 наименований лексредств. Ежегодно осваиваются около 400 новых, в этом году в разработке более 140. Рынок лекарств ежегодно увеличивается. В прошлом году его оборот составил более 850 млн долларов. Это деньги бюджета и наших граждан.

В 2014 году средний показатель обращения отечественных препаратов на рынке составил 37,6%. В январе 2015-го — 39%. Но главное для нас разработать новые и качественные лексредства, развивать свою промышленность и заместить импорт.

По программе на 2013–2017 гг. реализуются 35 проектов. Выполнены 12, из них 3 досрочно. Например, введен в строй новый цех по производству онкопрепаратов; уже треть из них заместили отечественными. В этом году будет запущено более 10 проектов по выпуску новых лексредств.

В районных стационарах порядка 90% препаратов — отечественные, в областных и республиканских — более 50%. И они действительно эффективны.

Повторюсь, они не попали бы к пациенту, если бы были некачественными или при клинических испытаниях на сопоставимость выявилась хоть малейшая нестыковка.

Задумок много, а когда все они будут реализованы, причем частично — в этом полугодии (чтобы начать выпуск через два месяца), то 50% отечественных препаратов в обороте мы достигнем.

— Одна из целей прошло­годнего постановления Минздрава по рецептурному отпуску — ограничить самолечение. Меньше ли покупают антибиотиков? Есть ли аптеки, которые нарушили правила работы?

Министр: Действительно, первая цель постановления Минздрава от 09.09.2014 № 66 — ограничить самолечение населения. Вторая — обеспечить контроль за правильностью отпуска лекарств из рецептурного перечня; если государственная аптечная система их выполняет, то частная — не всегда.

Поток граждан в аптеки уменьшился; запасы антибиотиков уже не складируются на домашних полках. 99% аптек следуют новым правилам работы. В этом году за нарушения приостановлена работа около 20 аптек из более чем 3 000.

Однако если покупатель приходит без рецепта, а ему срочно нужен рецептурный препарат, то он его получит. Для этого следует оставить в аптеке копию паспорта. Бывают разные жизненные ситуации, нужно относиться к пациентам по-человечески. Но такая реализация не должна стать системой.

— Какие передовые вмешательства белорусские трансплантологи планируют освоить в ближайшее время?

Министр: В трансплантологии мы освоили практически все возможное. Проводим пересадки и детям — сердца, почки, печени, костного мозга. Необходимости в «технологическом» расширении пока нет.

Сегодня трансплантология шагнула в регионы: в Бресте — это почка, печень, сердце, в Гомеле и Гродно — почка. Профильная служба начнет работать в текущем году в Витебской ОКБ.

— Год назад сообщалось, что разрабатывается документ, определяющий критерии обоснованности вызова врача на дом. В 2013 году обсуждалось право частных медцентров выдавать больничные. Что с этими инициативами?

Министр: Все показания по вызову врача и скорой помощи прописаны, и пересматривать их нет необходимости, новый документ не разрабатывается. Другой вопрос — нужна хорошо отлаженная связь между участковым врачом, помощником врача, медсестрой и пациентом. Я прошу, чтобы на дверях кабинета участкового врача висел номер его телефона и житель мог обратиться напрямую. И тогда, возможно, не потребуются визит на дом, вызов скорой помощи.

Участковому терапевту стоит уделить больше внимания профилактической работе, посетить каждого жителя своего участка. Сразу снизятся и заболеваемость, и временная нетрудоспособность, и смертность. Поэтому мы делаем упор на амбулаторно-поликлиническое звено, активное использование стационарзамещающих технологий.

Что касается выдачи больничных листов частными медицинскими центрами. Два года назад обсуждали этот вопрос, но «закрыли» его не мы. Не все центры оказались готовы к выдаче документа о временной нетрудоспособности.

— Когда ждать массового внедрения в поликлиниках электронных очередей и других новых технологий?

Министр: В этом году информатизация в поликлиниках должна быть завершена. Поставлена задача внедрить электронные рецепты, что снизит нагрузку на врача. В 2016 году планируем ввести электронную медкарту больного.

— Как вы относитесь к предложению увеличить обязательную отработку до 5 лет?

Министр: Такое решение пока не принималось. Сейчас 5 лет отрабатывают только целевики. Конечно, кадровая проблема существует; острее всего она в Минской, Могилевской областях и в Минске. Эти регионы мы укомплектовываем прежде всего.

В текущем году будут распределены 3 200 врачей. Но часть из них уходит в декрет, на дальнейшую учебу. Возникают трудности. Они закончатся, когда участковое звено поликлиник будет полностью укомплектовано. Сегодня 40% от набора в вузы — целевики, проходящие затем 5-летнюю отработку; среди медсестер таких уже 60%. Если все будут «доезжать» до первого места работы, не будет недовольства пациентов.

Источник: Медицинский вестник