Телефон справочной службы: 42-24-31
Регистратура: 41-39-57; 42-22-28; 41-39-58
Телефон психологической помощи: 40-28-31
(режим работы пн-пт 13.00-20.00)
Russian
Belarusian
English

English version

Пищевые отравления

Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с таким неприятным явлением как пищевое отравление.

Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, содержащие токсичные вещества (отравление грибами и прочее) или патогенные микроорганизмы и их токсины (ботулизм в частности).

Как избежать отравления грибами ранее мы рассказывали в отдельной статье.

Отравление микробными токсинами возникает, т.к. попадая в продукты и находясь в них некоторое время микробы начинают выделять токсины, которые накапливаются в продукте. Употребляя полежавший в холодильнике несколько суток торт или молочные продукт, мы рискуем отравиться токсином стафилококка – возникает многократная рвота, сильная слабость, послабление стула, вздутие живота, может подняться температура. А используя домашние консервы, домашнее соленое мясо, копченую рыбу, особенно если продукты, которые вы законсервировали были плохо вымыты перед этим в них могли остаться частички почвы, а значит – споры, бактерии, вызывающие ботулизм, мы рискуем тяжело (иногда и смертельно) отравиться ботулиническим токсином - сначала возникает рвота и послабление стула (нечасто). Затем – выраженная слабость, слабость нарастает, нарушается речь, глотание, в глаза двоится, затем – если вовремя не обратиться к врачу – нарушение дыхания из-за паралича межреберных мышц, которые двигают нашу грудную клетку, когда мы дышим. Температура обычно не поднимается выше 37,2-37,3.

Нельзя забывать, что, особенно у детей, могут возникнуть отравления, вызванные ядовитыми растениями (волчьи ягоды, вороний глаз и т.д.).

Основными признаками пищевого отравления являются:

  • небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
  • быстрое развитие болезни;
  • массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто употреблял продукт;
  • слабость, учащенное сердцебиение, холодный липкий пот;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие и боли в животе;
  • диарея;
  • иногда галлюцинации и параличи.

Первая помощь при пищевом отравлении:

  • если симптомы легкие – промыть желудок чистой водой – выпить много жидкости и вызвать рвоту (не пить марганцовку!);
  • принять сорбент, которое поможет вывести из организма ядовитые вещества;
  • обратиться к врачу.

Нельзя:

  • принимать противорвотные или противодиарейные препараты (лоперамид – нельзя!) – именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и помогают вывести токсины из организма;
  • никаких соков, чаев и др. напитков (пить только обычную воду);
  • принимать обезболивающее и антибиотики до консультации врача.

Помните: если появились симптомы пищевого отравления не стоит откладывать визит врачу – ведь это может стоить вам жизни.

 

Врач-инфекционист центральной поликлиники Солнцева А.Н.