Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с таким неприятным явлением как пищевое отравление.
Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, содержащие токсичные вещества (отравление грибами и прочее) или патогенные микроорганизмы и их токсины (ботулизм в частности).
Как избежать отравления грибами ранее мы рассказывали в отдельной статье.
Отравление микробными токсинами возникает, т.к. попадая в продукты и находясь в них некоторое время микробы начинают выделять токсины, которые накапливаются в продукте. Употребляя полежавший в холодильнике несколько суток торт или молочные продукт, мы рискуем отравиться токсином стафилококка – возникает многократная рвота, сильная слабость, послабление стула, вздутие живота, может подняться температура. А используя домашние консервы, домашнее соленое мясо, копченую рыбу, особенно если продукты, которые вы законсервировали были плохо вымыты перед этим в них могли остаться частички почвы, а значит – споры, бактерии, вызывающие ботулизм, мы рискуем тяжело (иногда и смертельно) отравиться ботулиническим токсином - сначала возникает рвота и послабление стула (нечасто). Затем – выраженная слабость, слабость нарастает, нарушается речь, глотание, в глаза двоится, затем – если вовремя не обратиться к врачу – нарушение дыхания из-за паралича межреберных мышц, которые двигают нашу грудную клетку, когда мы дышим. Температура обычно не поднимается выше 37,2-37,3.
Нельзя забывать, что, особенно у детей, могут возникнуть отравления, вызванные ядовитыми растениями (волчьи ягоды, вороний глаз и т.д.).
Основными признаками пищевого отравления являются:
- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто употреблял продукт;
- слабость, учащенное сердцебиение, холодный липкий пот;
- тошнота, рвота;
- вздутие и боли в животе;
- диарея;
- иногда галлюцинации и параличи.
Первая помощь при пищевом отравлении:
- если симптомы легкие – промыть желудок чистой водой – выпить много жидкости и вызвать рвоту (не пить марганцовку!);
- принять сорбент, которое поможет вывести из организма ядовитые вещества;
- обратиться к врачу.
Нельзя:
- принимать противорвотные или противодиарейные препараты (лоперамид – нельзя!) – именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и помогают вывести токсины из организма;
- никаких соков, чаев и др. напитков (пить только обычную воду);
- принимать обезболивающее и антибиотики до консультации врача.
Помните: если появились симптомы пищевого отравления не стоит откладывать визит врачу – ведь это может стоить вам жизни.
Врач-инфекционист центральной поликлиники Солнцева А.Н.