Телефон справочной службы: 42-24-31
Регистратура: 41-39-57; 42-22-28; 41-39-58; 41-39-59
Телефон психологической помощи: 40-28-31
(режим работы пн-пт 13.00-20.00)
Russian
Belarusian
English

English version

Всемирный день без табака

 Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей - это серьезная проблема. В основе заболевания лежит сужение или закупорка атеросклеротической бляшкой артерий ног.

Но что приводит к атеросклерозу нижних конечностей? Прежде всего высокое артериальное давление, курение, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, ожирение, отягощенная наследственность.

Если у Вас при ходьбе на определенные расстояния появляется чувство онемения ног и чтобы боли прошли, необходимы остановки – это должно Вас насторожить. Другими сигналами могут быть: выпадение волос на ногах, плохо растут ногти, чувствуется разница в температуре кожи между конечностями. У вас появилась незаживающая рана, обычно в области стопы или голени? Все это является поводом для обращения к врачу. Это в конечном счете поможет избежать инвалидности, сохранить ноги, а иногда и жизнь.

Что надо делать, чтобы избежать осложнений атеросклероза? Вот несколько важных советов:

Полностью откажитесь от курения! Табак и атеросклероз — два неразлучных спутника. Если сравнить нашу кровеносную систему с водопроводом, то поврежденная внутренняя часть трубы может либо забиться ржавчиной, либо истончиться и лопнуть. Таким повреждающим агентом в наших сосудах выступают агрессивные смолы табачного дыма.

Контролируйте артериальное давление и поддерживайте его на рекомендуемом уровне (не более 140/90 мм рт. ст.).

Всеми силами снижайте вес при полноте и ожирении: каждый лишний килограмм приближает вас к ампутации, а то и к преждевременной смерти.

Контролируйте уровень глюкозы крови при сахарном диабете.

Держите ноги постоянно в тепле! Избегайте переохлаждения и сырости.

Соблюдайте диету! С помощью питания можно снизить на 30% уровень общего холестерина в крови, не прибегая к приему специальных препаратов. Сведите к минимуму потребление продуктов, содержащих холестерин в повышенных количествах и твердые жиры животного происхождения (сливочное масло, молоко и сметана высокой жирности). Полностью исключите из рациона переработанное мясо. Привычная многим белорусам магазинная колбаса или сосиски – одни из худших продуктов для Ваших сосудов и здоровья в целом.

Регулярно используйте дозированную ходьбу. Ходить надо обязательно. Но надо ходить правильно. Например, боли в ногах у вас возникают приблизительно каждые 100 метров. Значит, проходить надо 80––90 метров (вместо 100 метров) до возникновения боли в ногах. Постоять, отдохнуть и идти дальше. Подобной ходьбой вы развиваете коллатеральное (то есть окольное) кровообращение. Ведь магистральные артерии закупорены бляшками и кровь ищет обходные пути. При отсутствии коллатерального кровообращения гангрена развивается быстрее.

Если Вам установлен диагноз облитерирующий атеросклероз ног, проходите 2 раза в год стационарное консервативное лечение — сосудорасширяющую инфузионную терапию. В обязательном порядке проходите обследование у хирурга или при необходимости у сосудистого хирурга 1 раз в год.

Уверен, что, придерживаясь этих советов, вы сбережете свое здоровье и сможете избежать грозных осложнений атеросклероза.

Врач-хирург Барановичской центральной поликлиники Колесник В.В.

 

Загрузка ...