Телефон справочной службы: 42-24-31
Регистратура: 41-39-57; 42-22-28; 41-39-58; 41-39-59
Телефон психологической помощи: 40-28-31
(режим работы пн-пт 13.00-20.00)
Russian
Belarusian
English

English version

Меланома

Пигментные невусы, которые в народе называются родинками, относятся к доброкачественным новообразованиям кожи коричневого или темно–коричневого цвета и представляют собой участок скопления пигментных клеток (меланоцитов). Их можно обнаружить у каждого человека уже в раннем детстве. Главная опасность невусов заключается в возможности их перерождения в высоко злокачественную опухоль — меланому. Причин перерождения в рак  могут быть грубое травмирование родинки вплоть до ее отрыва, постоянное трение об одежду и обувь, нахождение на солнце без защиты, солнечные ожоги, загорание в солярии. В группу риска входят лица с белой кожей, голубыми и зелеными глазами, веснушками, рыжими или светлыми волосами, легко обгорающие на солнце, с большим количеством родинок по всему телу, с семейным анамнезом рака кожи.

К сожалению, специфических мер профилактики малигнизации невусов не существует. Но есть ряд мероприятий, которые снижают риск развития злокачественного процесса. Чтобы не заболеть меланомой, отнеситесь, пожалуйста, серьезно к следующим рекомендациям. Научитесь следить за родинками.

Для самообследования придумана аббревиатура АККОРД. Каждая из этих букв описывает изменения в родинке, которые должны Вас насторожить.

А - ассиметрия. Условной линией разделите родинку пополам. У здоровой половинки будут одинаковыми, а вот появление ассиметрии может быть одним из первых признаков перерождения.

К -  край. У здоровой родинки он ровный. Рваный край с неровностями или зазубринами, часто может свидетельствовать о перерождении образования.

К – кровоточивость. Здоровая родинка не кровит, а вот если на ее поверхности появились капельки крови и корочки как на ранке, Вам нужно срочно к врачу.

О – окрас. У здоровой родинки он должен быть равномерным. А вот появление вкраплений разных цветов – белого, черного, красного и других – это сигнал опасности.

Р – размер. Обычно маленькие единичные родинки не опасны. Риск перерождения возрастает с увеличением размера.

Д – динамика. Любые изменения в вышеописанных признаках – повод для визита к врачу. Помните, что здоровые родинки должны оставаться в неизмененном виде.

В настоящее время для удаления опасных и неудобных невусов используется радикальное их иссечение при помощи скальпеля, которое является простым и безопасным методом при сомнении в доброкачественной природе невуса.

Помните: чем больше профилактических мер по предупреждению развития меланомы будет выполнено сегодня, тем меньше будет вероятность столкнуться с этим онкологическим заболеванием завтра. Не отказывайтесь от выполнения рекомендаций врача, они могут спасти вам жизнь!

Врач-хирург центральной поликлиники Колесник В.В.