Телефон справочной службы: 42-24-31
Регистратура: 41-39-57; 42-22-28; 41-39-58; 41-39-59
Телефон психологической помощи: 40-28-31
(режим работы пн-пт 13.00-20.00)
Russian
Belarusian
English

English version

Всемирный день чистых рук

«Всемирный день чистых рук проводится ежегодно с 2008 года. Решение о ежегодном проведении такого дня принято Генеральной Ассамблеей ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения.

 Этот день проходит под девизом «Чистые руки спасают жизнь»

На наших руках каждую минуту скапливаются болезнетворные микроорганизмы. Через загрязненные руки они попадают в пищевые продукты, воду, овощи, фрукты, ягоды. Также на разные предметы домашнего обихода, вещи, детские игрушки. Микробы, попавшие на руки или иные поверхности могут попасть к человеку через рукопожатие или же соприкосновение с «зараженным» предметом. А оттуда же и в рот, и вовнутрь организма;

Самыми «грязными» предметами являются общие телефоны, письменные столы, кнопки лифта, клавиатура и мышка, а также дверные ручки и выключатели света.

По данным исследований, на грязных руках можно обнаружить до нескольких сотен миллионов микроорганизмов.

На немытых руках могут скапливаться микроорганизмы которые вызывают:  кишечные инфекции (дизентерия, желтуха, лямблиоз, сальмонеллез), вирусные инфекции (корь, ОРВИ, грипп, ветряная оспа), гельминтозы, конъюнктивиты и др.

Важно приучить себя и своих детей к своевременному мытью рук. Руки нужно мыть перед: приемом пищи, контактом с младенцами, приемом лекарств, обработкой ран.

Руки нужно мыть после: посещения уборной, контакта с загрязненными предметами или поверхностью (мусорное ведро, земля), работы с сырыми пищевыми продуктами (особенно после мяса), контакта с животными, контакта с кровью или любыми другими биологическими жидкостями организма, обработки ран, после прогулки по улице и пребывания в общественных местах,  поездки в автобусе,  прогулки, рукопожатия, общения с больным.

Так же важно знать как правильно мыть руки:

Намочить руки.

Взять  мыло и намылить руки.

Хорошенько мылить руки до образования пены на всей поверхности, тереть не менее двадцати секунд, равномерно распределяя пену. Сначала - ладонь к ладони, потом — тыльные стороны ладоней поочередно. Тщательно обработать мыльной пеной кончики пальцев, именно под ногтями собирается больше всего микробов.

Промыть руки проточной водой до полного смывания пены.

Обязательно высушить руки.

Нужно знать:

На коже здорового человека находится от 100 тысяч до 3 миллионов микроорганизмов на каждом квадратном сантиметре. При загрязнении резко снижается способность кожи к выделению защитных веществ, убивающих возбудителей болезней.

Ученые выяснили, что на женских руках микробов и бактерий гораздо больше, чем на руках у мужчин. Различие в количестве патогенной микрофлоры на руках объясняется разной кислотностью кожи (у женщин она ниже), различным потоотделением и гормональным фоном.

У тех, кто занимается физическим трудом, руки гораздо чище, чем у офисных работников.

По данным ООН-ЮНИСЕФ, острые респираторные и кишечные инфекции ежегодно становятся причиной гибели более 3,5 млн. детей в мире в возрасте до пяти лет.

Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов.

Эксперты ООН предупреждают, что именно регулярное мытье рук ежедневно спасает тысячи  жизней (в частности детских).

Врач лабораторной диагностики УЗ «Барановичская центральная поликлиника» Шевченко Елена Викторовна